В День государственного флага РФ, который с 1992 года отмечается в нашей стране, на здании территориального управления администрации Тулы по Центральному району города был замечен триколор с обратным расположением цветов: красно-сине-белый. Такой флаг, как известно, является одним из официальных символов Республики Сербия.

Опрос, проведенный корреспондентом ИА REGNUM на улицах Тулы, показал, что многие горожане также не знают правильного расположения цветов государственного флага РФ и тем более не знают, что эти цвета символизируют. Для большинства опрошенных стало новостью и то, что 22 августа в России отмечается День госфлага.

Бело-сине-красный флаг вместо красного с синей полоской у древка с серпом и молотом флага РСФСР был поднят над Тульским Домом Советов 20 августа 1991 года. Трое депутатов Тульского городского Совета - Владимир Леонов, Сергей Гаврилов и Николай Травин прошли по своим удостоверениям в здание, поднялись на крышу, сняли красный флаг Советской России и подняли триколор. По воспоминаниям участников и очевидцев тех событий, бело-сине-красный флаг оказался слишком маленьким, но митингующие его все равно разглядели. А снятый со здания красный флаг долгое время хранился у Леонова, а потом был передан им в музей "Тульские древности", которым сегодня руководит Травин.

В конце ноября 2005 года Тульской областной Думой были приняты законы о гербе и флаге области, внесенные губернатором области. Флаг области, как и положено по геральдическим канонам, представляет из себя развернутый вариант герба и опять же фактически повторяет красный (червленый) флаг города-героя Тулы, за исключением звезды Героя, которой нет на флаге области.

28 ноября 2005 года на заседании Геральдического совета в г. Санкт-Петербург была утверждена символика Тульской области - герб и флаг. Согласно областному закону, флаг Тульской области поднят постоянно на зданиях органов государственной власти Тульской области, представительств Тульской области, органов местного самоуправления в Тульской области. Кроме того, флаг Тульской области вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников и памятных событий.

Однако ни тульский муниципалитет, ни областные власти до сих пор не спешат популяризировать местную символику. Так, депутаты Тульской городской и областной Дум в качестве нагрудного знака продолжают использовать нечто напоминающее значок депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации, но синяя полоса в нем заменена на фиолетовую. Что символизирует фиолетовый цвет, депутаты объяснить затрудняются. Кстати такие же нагрудные знаки носят губернатор области, его заместителя, ряд руководителей подразделений аппарата обладминистрации и областных органов исполнительной власти.

На здании администрации области официальный тульский флаг до сих пор так и не вывешен. Почему - об этом в администрации сказать затрудняются. Над главным административным зданием Тульской области по-прежнему развевается Государственный бело-сине-красный флаг РФ, впервые поднятый там 20 августа 1991 года.

Справка ИА REGNUM:

Впервые бело-сине-красный стяг в России появляется во времена царствования Алексея Михайловича в середине XVII века для торговых судов. Его сын Петр I официально узаконил триколор и сделал его национальным коммерческим флагом, под которым плавали торговые корабли. Уже в XIX веке гербовым народным национальным (монархическим) флагом Российской империи стало черно-желто-белое полотнище. И лишь в конце XIX века при императоре Александре III бело-сине-красный флаг стал официальным российским. Временное правительство его сохранило, но пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики сделали государственным красное полотнище. Годы Великой Отечественной войны стали позорными страницами истории триколора, о которых сегодня предпочитают не вспоминать: он стал символом так называемой Русской освободительной армии (РОА), которой командовал взятый в плен и перешедший на сторону фашистов генерал Андрей Власов. На параде Победы 24 июня 1945 года вместе с нацистскими штандартами триколор был брошен к подножию мавзолея В.И.Ленина.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого столетия бело-сине-красный флаг начала использовать либеральная оппозиция. В дни августовского путча 1991 года он был поднят над Домом Советов России, в 1994 году "в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам" указом президента РФ Бориса Ельцина был учрежден День Государственного флага РФ, отмечаемый ежегодно 22 августа. А 25 декабря 2000 года триколор был окончательно утвержден Федеральным конституционным законом "О государственном флаге РФ".

Получило официальный статус и красное полотнище. В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками Федеральным законом от 8 мая 2007 года в ранг государственного символа было возведено Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года советскими воинами над поверженным рейхстагом. Кроме того, красное полотнище стало официальным знаменем Вооруженных Сил РФ, Сухопутных войск, воинских частей и соединений.