Суд признал недействительным положительное заключение ГЭЭ ТЭО Восточного нефтепровода
Бурятия, 8 июня, 2007, 16:22 — ИА Регнум. Верховный Суд Республики Бурятия признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов "ТЭО трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и незаконным решение Ростехнадзора об утверждении этого заключения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 июня в Гринпис России.
Как рассказали в организации, "несмотря на то, что больше года назад президент России дал ОАО "Транснефть" указания удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Байкал, до этого решения суда это заявление не было подкреплено юридически. То есть оставалась опасность возобновления строительства трубопровода по первоначальному варианту, в 800 метрах от озера Байкал".
Во время судебных разбирательств представитель Ростехнадзора, одновременно юрист "Транснефти", однозначно заявлял, что проект ТЭО ВСТО перерабатываться не будет, и компания считает возможным строительство трассы на расстоянии 800 метров от Байкала, поскольку "эксперты высочайшего класса сочли такой проект допустимым".
Именно поэтому граждане и общественные организации, в числе которых "Бурятское региональное объединение по Байкалу", дальневосточная "Экодаль" и Гринпис России посчитали необходимым добиваться удовлетворения иска о незаконности утверждения ВСТО, который был подан в мае 2006 г.
Кроме того, по мнению заявителей, проект предусматривает значительное увеличение объема транспортировки нефти железнодорожным транспортом по территории Еврейского АО и Хабаровского края, что потребует принятия дополнительных мер безопасности, которые разработчики проекта должны были предусмотреть. По закону, на этот счет в регионах должны были быть проведены общественные слушания, чего сделано не было. Кроме того, не оценивалась и степень воздействия на окружающую среду от этих мероприятий.
Экологи также обращали особое внимание суда на то, что проектируемый нефтепровод пересекает бассейн реки Амур и, в случае аварийного разлива нефти, загрязнение по реке Амур может достигнуть территории ЕАО и Хабаровского края, а при определенных условиях и водозабора Хабаровска.