Писатель Александр Солженицын стал лауреатом Государственной премии за достижения в области гуманитарной деятельности. Соответствующий указ 5 июня подписал президент России Владимир Путин. Это событие прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM писатель, критик и телеведущий Александр Архангельский.

"Для отечественной культуры присуждение Государственной премии Солженицыну - событие и никакое, и огромное, - считает он. - Значимость писателя измеряется не премиями, но когда писатель, сделавший так много для российской, русской цивилизации, получает премию - это правильно. Хотя, конечно, в судьбе Солженицына она ничего не изменит - это просто очередная галочка в его биографии. Но вот с точки зрения большой политики, Государственная премия является способом построения образа новой российской идеологии - подчеркиваю, не самой идеологии, а ее образа. Это идеология национально ориентированная, постимперская". В 2006 году Государственная премия была присуждена авторам спектакля "Сказание о Йусуфе", напомнил Архангельский. В этом произведении соединены европейские и восточные интонации и, таким образом, он может расцениваться как символ того, что "все народы сливаются в едином русском море". "Солженицын - это то, что российская культура и цивилизация ХХ века могут предъявить всему сопредельному миру, - подчеркнул Архангельский. - И если это отмечается, - я двумя руками "за".

Сейчас, по мнению Архангельского, начинается процесс построения новой русской нации, и российский президент, очевидно, хочет стоять у руля этого процесса. "Но нации не строятся в замкнутом пространстве - только в открытой дискуссии, - добавил писатель. - До гражданской нации нам еще очень далеко, пока нация понимается в России, скорее, в этнокультурном смысле. Тем не менее, либо в ближайшие годы мы движемся по пути создания гражданской нации, с общими ценностями, либо играем по правилам этнокультурного национализма, но для России это очень опасный путь".