Кто хочет "рано похоронить" президента: эксперт о предвыборных баталиях в Армении
Армения, 25 апреля, 2007, 22:47 — ИА Регнум. Предвыборная кампания в Армении находится в самом разгаре. Главная тема и, одновременно, проблема момента - судьба политических планов правящей Республиканской партии Армении (РПА).
Лидеры этой партии заявили и продолжают заявлять о своих намерениях добиться абсолютного большинства в будущем парламенте. При этом не скрывается, что основная ставка ими будет сделана на мажоритарные округа. То есть, РПА желает добиться слома ситуации в свою пользу посредством разносторонней активности своих представителей в данных округах.
Сведения из областей республики подтверждают наличие факта начавшейся полной экспансии республиканцев по всем возможным каналам воздействия. Административный ресурс используется на предельно возможных мощностях. Местные администрации действуют совместно с правоохранительными органами. В большинстве мест допуск всех остальных партий к избирателям максимально блокируется. Причем, чем ближе день голосования - 12 мая 2007 года, тем больший упор делается на технологии шантажа.
В округах, где по мажоритарной системе выставлены кандидатуры нескольких влиятельных партий, в среде населения наибольшую озабоченность вызывает возможность открытых разборок между сторонниками кандидатов. Многие подтверждают факты мобилизации группировок из молодежи под те или иные инициативы партий. Ключевым тезисом членов РПА является тезис о том, что их предстоящей победой всем уже пора смириться. При всем этом, нигилизм общества в отношении РПА нарастает с каждым днем. Можно утверждать, что в предвыборной кампании начинает побеждать атмосфера открытого давления на избирателей. Все остальные методы убеждения потеряли свою эффективность.
Описанная тактика РПА кажется вполне естественной. Преследуя планы овладения полномасштабной властью, эта партия не может получить по итогам выборов большинство относительное. В будущем парламенте республиканцам это ничего не даст. В этом случае им придется жить в надежде на благосклонность президента Армении Роберта Кочаряна. Такая перспектива РПА, да и ее лидеру - премьер-министру Сержу Саркисяну не особо улыбается. Никто не может знать, как обернется ситуация после 12 мая 2007 года, и вплоть до президентских выборов. Серж Саркисян желал бы стать полновластным хозяином своих планов уже по итогам парламентских выборов.
Между тем, сама логика предвыборной ситуации не обеспечивает полноценного перехода власти к РПА. Многочисленные социологические исследования указывают на то, что РПА, в лучшем случае, может претендовать на разделение большинства мандатов с пропрезидентской партией "Процветающая Армения". То есть, единственной эффективной тактикой для РПА остается максимальное влияние на ход голосования, нацеленное на получение полной власти в стране.
Дополнительным стимулом для жесткой тактики стало и поздравление президента США Джорджа Буша, направленное 17 апреля 2007 года в адрес премьера Сержа Саркисяна. Глава Белого Дома пожелал ему мужества и решительности в предвыборный период. Что это может означать, оставляем додумывать читателю.
20 апреля 2007 года в оборот были пущены явно провоцирующие итоги соцопросов известных американской службы "Гелап" и британской службы "Популус". Первая служба выдала факт наличия абсолютного превосходства партии "Процветающая Армения", вторая - разделение мнений с преимуществом РПА (31% против 27%). По сути, оба соцопроса показывают РПА неудовлетворительную перспективу выборов, в том случае, если они пройдут в нормальном русле.
Но предвыборная ситуация в Армении не оканчивается проблемой политических планов РПА. В подобной ситуации ключевой интерес представляет позиция президента Армении Роберта Кочаряна. Что-то присутствует в его намерениях, что стимулирует описанный выше настрой РПА и премьера Сержа Саркисяна. В этом смысле, центральный интерес представляет последняя пресс-конференция советника президента Кочаряна Гарника Исагуляна. Совершенно неожиданно, 20 апреля 2007 года последний заявил недвусмысленно, что "рейтинг президента Армении Роберта Кочаряна выше рейтингов всех остальных кандидатов вместе взятых".
Более того, Исагулян заявил, что, несмотря на то, что Кочарян не собирается идти на третий срок, народ желает видеть на посту следующего президента именно его. "Роберт Кочарян не собирается выдвигать свою кандидатуру на третий срок, но его слово относительно своего преемника будет весомым для народа. Кочарян - достаточно энергичен, и он останется в политической жизни страны после президентских выборов".
Остается ощущение, что президент Кочарян дал всем открыто знать, что "его рано хоронят". И данное заявление Исагуляна - не единственный симптом бескомпромиссности президента Кочаряна. Что-то серьезное продумывается и в планах формирования расклада сил в будущем парламенте. Еще в декабре прошлого года Кочарян озвучил свое видение будущей коалиции в составе четырех провластных партий. Но уже накануне выборов тот же Исагулян выдал иную схему - три провластные и три оппозиционные партии.
Что заявление Исагуляна не было случайным, подтверждают заявления известного всем в Армении апологета властей, социолога Агарона Адибекяна 17 апреля 2007 года он также назвал шесть партий, имеющих шанс пройти в парламент. При этом, из названных трех оппозиционных партий - "Оринац Еркир", "Наследие" и "Национальное единение", он определил место "Оринац Еркир" третьей по количеству ожидаемых мандатов (после РПА и "Процветающей Армении"), отодвинув провластную АРФ "Дашнакцутюн" на четвертое место. Такой жест не мог быть случайностью. Похоже, что фактор "Оринац Еркир" снова оказался востребованным в планах президента Кочаряна.
Активизации темы "Оринац Еркир" пришлось ждать недолго. На следующий день, были опубликованы итоги соцопроса Научно-исследовательского центра "Еврометр", проведенного среди 2550 граждан Армении. В результате опроса, первое место занял Артур Багдасарян (20,4%) и его партия "Оринац Еркир" (17,5%). РПА получила 5,8%, а ее лидер Серж Саркисян - 1,2%. На втором месте Гагик Царукян - 10,2%. Партия "Процветающая Армения" - 13%. Впрочем, как оказалось, данная служба принадлежит партии "Оринац Еркир".
Вряд ли новые заявки президента Кочаряна на роль хозяина ситуации могли быть проглочены молча. В нынешней ситуации это означает сдачу внутриполитических позиций со стороны лагеря Сержа Саркисяна. И, неслучайно, 20 апреля 2007 года Серж Саркисян заявил, что не исключает блока с оппозиционной Народной партией Армении, которую возглавляет главный оппонент Кочаряна на президентских выборах 2003 года Степан Демирчян. То есть, против президентских маневров была выставлена угроза премьера объединиться с радикальной оппозицией.
Как видно, в предвыборный период в Армении расклад политических сил может получить качественное изменение. Можно было ожидать, что попытки РПА подбавить маргинальности партии "Процветающая Армения" должны были привести к усилению роли ключевых оппозиционных игроков. В рамках властного лагеря уже невозможно реализовывать планы отдельных провластных сил. В первую очередь, по той причине, что поменялся характер самих планов РПА. Курс на овладение абсолютным большинством должен был стимулировать развитие антиреспубликанского фронта. Симптомы таких тенденций уже наблюдаются.
Пойдут ли президент и премьер на осложнение игры, или же, все приложенные усилия приведут лишь к новой фазе притирки позиций президента и премьера, будет видно уже в ближайшие дни. Но что президент Кочарян неслучайно объявил о намерениях единолично контролировать развитие политических процессов и судьбу новой власти - это факт. С учетом указанного выше обстоятельства, что единственным механизмом эффективного воздействия на ситуацию остался силовой шантаж, можно ожидать очередных актов соответствующего метода "убеждения".
Более того, стоит ожидать новой тактики в действиях оппозиционных партий. Открытие "зеленой дороги" перед партией "Оринац Еркир" со стороны президентской команды (если эта тенденция не локализуется в рамках обычной тактики шантажа) - фактор слишком серьезный не только для РПА, но и для оппозиционных партий. Без этого, оппозиционные лидеры начинают замечать расширение возможностей для себя в связи с трениями в лагере власти. Уже заметны более амбициозные заявки лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна и лидера партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна. Ну а об Артуре Багдасаряне и говорить нечего.
Лидер Народной партии Армении Степан Демирчян не может не замечать то обстоятельство, что остается за рамками серьезных процессов и серьезных планов президентской команды. И без того, с момента, когда начались разговоры о сделках Демирчяна с властями, региональные отделы Народной партии начали распадаться, сильно ослабив позиции всей партии. Заигрывания Сержа Саркисяна именем Народной партии могут вообще лишить последнюю каких-либо шансов пройти в парламент. А это означает, что Степану Демирчяну придется серьезно подумать. Ближайшие несколько дней покажут, войдет ли оппозиция в новые игры той или иной из ветвей власти.
Манвел Саркисян - эксперт аналитического Центра "Кавказ"
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- Российские войска освободили село Калиново в Харьковской области
- Число пострадавших в ДТП с автобусом у Иловайска в ДНР выросло до 29