Плавучие станции как разновидность атомных станций малой мощности имеют для России особую актуальность, так как две трети территории страны - это зона децентрализованного энергоснабжения. Об этом заявила журналистам ведущий научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт", доктор технических наук Татьяна Щепетина, комментируя закладку первой в мире плавучей атомной станции в Северодвинске (Архангельская область).

"Если посмотреть на карту нашей страны и поделить ее по диагонали, то одна треть (Европа, Урал) - это централизованная система, а все остальное - это зона децентрализованного энергоснабжения, где добыча электроэнергии осуществляется с очень большими трудностями, - пояснила Щепетина. - В некоторых местах завоз топлива занимает до двух лет (в отдаленные места Якутии), и там нормальное жизнеобеспечение, не говоря уже о развитии этих регионов, возможно только с помощью атомных станций малой мощности, потому что это энергоисточники, имеющие длительную автономность".

Говоря о проекте плавучей атомной станции в Северодвинске, Щепетина уточнила, что он "довольно старый, хотя надежный и обкатанный на девяти наших ледоколах. Мы считаем, что в этом направлении нужно идти дальше, по крайней мере, в совершенствовании самих реакторных установок".

Само направление, по ее мнению, обладает высоким экспортным потенциалом, так как станции такого уровня мощности - порядка 40 МВт - обладают возможностью для применения их в комбинации с опреснительными установками. "А пресная вода - это сегодня один из наиболее критических ресурсов в мире, и эти установки могли бы экспортироваться в страны Африки, Ближнего Востока и Латинскую Америку", - предполагает эксперт.

В то же время необходима работа по совершенствованию реакторных установок. Сейчас такая работа ведется и в МАГАТЭ, и в Курчатовском институте - это реакторы с длительной автономностью без перегрузочных операций на площадке использования. "Главная перспектива за такими реакторами, которые мы называем "ядерными батарейками". Они могут быть различного спектра мощностей - буквально от 1 МВт до 50 МВт в электрическом эквиваленте, - отметила Щепетина.

"Пока еще это уникальный российский продукт. Ледоколов нигде в мире нет, кроме России, а аналоги таких установок есть на атомных подводных лодках. Конкуренты уже наступают нам на пятки, и чем скорее мы сделаем референтный блок в Северодвинске, тем скорее мы покажем его возможности и тем быстрее для нас могут открыться зарубежные рынки", - подытожила специалист "Курчатовского института".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Северодвинске была заложена первая в мире плавучая атомная станция. Местное предприятие "Севмаш" выступает генподрядчиком строительства плавучей атомной станции в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня 2006 года. Стоимость строительства составит 9,1 млрд рублей, при этом 4/5 финансирования берет на себя концерн "Росэнергоатом", остальные затраты - "Севмаш". Плавучая АЭС в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах.