Круглый стол на тему "Язык вражды в российских СМИ" состоялся 3 апреля в Центральном Доме журналиста. Мероприятие является частью проекта "Оспаривание языка вражды против цыган в российских СМИ", который осуществляет Европейский центр по правам цыган, при содействии российских общественных организаций.

Участники круглого стола отмечали, что в последние годы значительно ухудшился образ представителей цыганской национальности в СМИ, что автоматически ведет к повышению неприятия и настороженности по отношению к ним со стороны населения. Стереотипы "все цыгане - наркоторговцы, мошенники" прочно укоренился в общественном сознании, с сожалением констатировали выступавшие аналитики, правозащитники, представители ФНКА российских цыган. В ходе заседания были проанализированы отдельные способы трансляции языка вражды - через прессу, телевидение, Интернет, фотографии в СМИ. "По прочтении газет складывается впечатление, будто наркоторговлей у нас занимаются одни цыгане. На самом деле, проблема значительно глубже и серьезнее, на уровне государственной", - подчеркивали участники заседания. Из-за засилья же подобных стереотипов цыгане подвергаются различным формам дискриминации - при устройстве на работу, при аренде жилья, нападкам подвергаются даже дети со стороны своих сверстников и их родителей. В качестве одного из наглядных примеров дискриминации был приведен инцидент, произошедший в Екатеринбурге: на автостоянке возле магазина ИКЕА была помещена табличка, содержащая в том числе запрет цыганам находиться на стоянке. Екатеринбургское отделение ФНКА российских цыган обратилось к руководству магазина, выражая свое возмущение этим фактом, и конфликт удалось уладить: администрация принесла свои извинения и табличку убрала. Но топ-менеджер магазина ИКЕА - швед, отмечали участники заседания; нет уверенности в том, что в ином случае к мнению цыган прислушались бы.

Как прокомментировала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер, "ежедневно в СМИ появляются по две-три статьи, полные беспочвенных обвинений в адрес цыган". "Например, преступник еще не пойман, личность не установлена - а газеты уже пишут про "женщину, похожую на цыганку". И таких примеров можно привести очень много. Сформирован образ "цыгана-наркоторговца". Да, какая-то часть этим занимается, но почему за это должны отвечать все остальные? Почему нужно судить обо всех цыганах по одной небольшой группе людей? А в результате нарушаются права людей - граждан России. Мы не иностранцы, 500 лет живем на территории России, и я призываю всегда помнить об этом. Но что происходит на самом деле? Например, в Калининграде - снесены дома, более сорока домов. По этой территории прошлись катком, не осталось и следа от поселка. "Что, цыгане в общей массе воруют, продают наркотики, обворовывают пенсионеров? Теми, кто это совершает, должны заниматься правоохранительные органы, как всеми, кто нарушает закон, - подчеркнула Надежда Деметер. - Преступники есть среди людей всех национальностей, можно привести в пример хоть русские поговорки: "Трудом праведным не наживешь палат каменных" и так далее. А то, что цыгане - народ ремесленников, почему-то никто не говорит".

Стереотипов было бы меньше, если бы в СМИ чаще появлялась позитивная информация, считает Надежда Деметер: мало кто знает, например, что ректор Петербургской консерватории Павел Серебряков, возглавлявший ее 35 лет, был цыган, что у Чарли Чаплина было частично цыганское происхождение. Но прессу в основном интересует криминал, с сожалением констатировала Деметер. Судебные иски тоже не приносят результатов: нет закона, по которому можно было бы осудить оскорбление народа, а не конкретного лица или организации. "Но я не могу сказать, что никто не помогает, - добавила она. - Очень много внимания уделяет мэрия Москвы, комитет межрегиональных связей и национальной политики, который серьезно и целенаправленно ведет работу по воспитанию толерантности".