В Москве намерены активнее бороться с деятельностью сект
Москва, 19 марта, 2007, 12:01 — ИА Регнум. 16 марта в Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям состоялись депутатские слушания по теме "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы". Помимо депутатов МГД, в них принимали участие представители Русской Православной Церкви, мусульман, буддистов, специалисты из ГУВД Москвы, Института судебной медицины им. Сербского, департамента образования, члены Молодежной палаты при МГД, юристы.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Игорь Елеференко подчеркнул, что экстремистская деятельность сектантского движения представляет серьезную социальную угрозу. В качестве примера она привел, в частности, деятельность последователей Григория Грабового, обещавшего матерям Беслана воскресить их погибших детей. Такая деятельность становится источником сильнейшей социальной напряженности, констатировал депутат.
Подробно о сектантском движении участникам слушания рассказал исследователь деятельности деструктивных сект на территории России Александр Дворкин. Он, в частности, остановился на деятельности сайентологов, собирающихся создать в Москве самую крупную свою организацию и купивших для этого недвижимость в Сокольниках. В качестве непременной составляющей деятельности сект Дворкин назвал выманивание у людей денег, ценностей, квартир, психологическую обработку. Это, по словам эксперта, относится и к сайентологам, и к анастасийцам, и к мунитам, и к кришнаитам. Последние, по словам Дворкина, строят на деньги налогоплательщиков свой храм возле Шереметьева. К деструктивным организациям относятся и объединения различных целителей и экстрасенсов, обещающих, к примеру, излечение от болезней, а на деле лишь выманивающих у людей денежные средства. По словам Дворкина, таков Центр Надежды Антоненко, куда больные раком приходят за помощью, а потом, потеряв время, уже не имеют физической возможности обратиться к врачам.
В ходе обсуждения доклада не раз звучало мнение о том, что необходимо дать точные определения терминам "религиозные организации" и "секты", а также составить силами городских властей реестр деструктивных сект, действующих в столице. Вместе с тем участники слушаний подчеркивали, что решить проблему сектантства на уровне одного региона невозможно: необходимо выходить с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень. Сегодня же, по словам представителя ГУВД, в российском Кодексе об административных правонарушениях есть всего одна норма, касающаяся деятельности религиозных сект.
По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, корни решения проблемы - в просвещении. Естественно-научное, историческое, религиоведческое, но не религиозное образование позволит, по словам Москвина-Тарханова, отсеять "тот бред, который несут разного рода шарлатаны". Еще один аспект проблемы затронула депутат Татьяна Потяева, считающая необходимым организацию подготовки психологов, специализирующихся на профилактике, а при необходимости - на социальной реабилитации детей и подростков, попавших под влияние деструктивных сект. Заместитель председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев обратил внимание на то, что необходимо провести в городе выборочную проверку организаций, вызывающих соответствующие подозрения.
Вообще, считают участники слушаний, настала пора организовать независимую светскую экспертизу подобных организаций, создав для этого межведомственный комитет - возможно, даже при президенте РФ.