Вопросы энергетической безопасности, составной частью которой является бесперебойное обеспечение промышленности и частного сектора необходимым количеством углеводородного сырья и получаемой из него электроэнергии обсуждались 26 февраля в Ташкенте участниками круглого стола "Перспективы формирования энергоклуба ШОС". Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники встречи были единодушны во мнении, что энергический клуб в рамках ШОС должен стать площадкой для обсуждения и практической реализации совместных проектов стран-членов организации в энергической и транзитной сфере.

"В ближайшем будущем вопрос энергетической безопасности станет еще более актуальным и своевременный процесс сближения с рядом стран будет способствовать, с одной стороны, росту потребностей в энергоресурсах ведущих экономических районах мира - Южной и Юго-Восточной Азии, Европейском Союзе, Северной Америке и Дальнем Востоке, а с другой стороны - истощению запасов невосполняемых источников энергии - нефти, природного газа, угля - в ряде регионов мира", - отметили участники.

Как отметила в своем выступлении директор узбекского Центра политических исследований Гульнара Каримова, "идея об организации такого клуба была озвучена Владимиром Путиным в июне 2006 года в Шанхае, а первым практическим шагом стало поручение, данное Советом глав-правительств спецрабочей группе по вопросам ТЭК в сжатые сроки изучить возможности формирования такого клуба". Каримова также подчеркнула, что "на глобальном энергетическом рынке все большое значение начинают играть страны постсоветского пространства".

Целесообразность образования такой структуры отметил директор российского института Центральной Азии и Кавказа Андрей Медведев, подчеркнув, что этому способствует "установившийся дух взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, которая получила известность как "шанхайский дух". "Таким образом, на политическом уровне была сформулирована "заявка" мировому сообществу на создание новой энергетической конфигурации азиатского региона", - сказал Медведев.

Вместе с тем, он отметил, что "в условиях, когда политические и экономические системы большинства государств ШОС еще не окрепли, существует возможность провоцирования негативных тенденций извне". "За этим, как правило, стоят те, кто не заинтересован в стабильном экспорте энергоресурсов из указанных регионов, либо стремиться ориентировать энергопотоки в нужном для себя направлении, либо рассчитывать поставить под контроль эту сферу для выторговывания политических и экономических преимуществ у местных элит".

"Следует признать, что локально существует некоторое скрытое противостояние на пространстве Евразии, с одной стороны ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, а с другой проектов НАТО, обновленного ГУАМ, "Демократической оси" Прибалтика-Украина-Польша-Грузия и других альтернативных России и Китаю проектов", - указал руководитель института.

"Дальнейшее укрепление ШОС, в том числе через создание Энергетического клуба, - это реализация суверенного права каждой из стран самой устанавливать порядки на собственной территории в соответствии со своими традициями. Признания права на особый путь развития, независимо от принятых в мире шаблонов и догм", - подчеркнул Андрей Медведев. Участники совещания выразили необходимость перехода от экспорта сырья, к экспорту готовой, конкурентоспособной продукции. В мероприятии участвовали представители России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, руководители крупнейших энергетических компаний, а также Секретариата ШОС.