Госдума утвердила договор о разграничении полномочий между органами власти РФ и Татарстана
Москва, 9 февраля, 2007, 17:15 — ИА Регнум. Сегодня, 9 февраля, Государственная дума РФ утвердила законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан. Как сообщает ИА REGNUM, закон был одобрен 306 голосами "за" при 110 "против" и 1 воздержавшемся. Фракции КПРФ, ЛДПР, "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России") и "Родина" заявили, что не будут его поддерживать.
Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин не исключил, что если другой субъект, а именно Башкирия, о которой интересовались депутаты, докажет, что у неё есть "такие же особенности", то предложение региона, "конечно, будет рассмотрено". Косопкин также отметил, что "договор ни в коей мере не позволяет возвышаться или иметь больше полномочий, чем у другого субъекта". "Очереди, на сегодняшний день, как таковой, нет. Очередь, может быть, и большая, это не значит, что очередь будет удовлетворена", - заявил представитель президента.
В поддержку договора, например, выступил независимый депутат Владимир Рыжков. Он считает, что никакой угрозы договор не несет. "Это рамочное соглашение, которое не влечет никаких катастрофических последствий", - подчеркнул он. Такого же мнения придерживается большинство единороссов, которые настаивают на том, что договор не противоречит Конституции РФ. В то же время депутат Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") заявил: "Безусловно, Татарстан не может вытребовать для себя эксклюзивные условия, не создав прецедента, по которому другие субъекты федерации захотят таких же привилегий".
Косопкин заверил депутатов, что договор полностью соответствует статье 11 Конституции РФ, которая предусматривает заключение таких договоров. По его словам, не противоречит договор и закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ". Он сообщил, что договор был одобрен Госсоветом Татарстана 22 октября 2005 года, Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым он был подписан 4 ноября 2006 года. Каждое положение договора, подчеркнул Косопкин, результат длительных и скрупулезных согласований позиций. По его словам, договор учитывает экономические, экологические и культурные особенности региона. Предусматривается возможность заключения соглашений между правительством РФ и кабмином республики о совместном решении вопросов, связанных с этими решениями. По данным проблемам правительство РФ и Госсовет Татарстана вносит соответствующие законопроекты в Госдуму. Косопкин особо обратил внимание на экологические проблемы республики, связанные с добычей нефти, и на негативные последствия ее интенсивной переработки. Договор также позволяет выдавать гражданам РФ, проживающим в Татарстане, паспорт на татарском языке.
Напомним, что в 1992 году Татарстан и Чечня стали единственными регионами, не подписавшими федеративный договор, поэтому в 1994 году, как пояснил Косопкин, с ними был подписан договор о взаимном делегировании полномочий, который "позволил вернуть республику в конституционное поле". В 2003 году появился 95-й федеральный закон, который потребовал перезаключить все действующие договоры в течение двух лет до 8 июля 2005 года. Но Татарстан не успел утвердить по всем процедурам свой договор, и он утратил силу. Теперь свое решение по данному закону должен принять Совет Федерации