Алтайская общественность обеспокоена, что проект игорной зоны реализуют кулуарно
Алтайский край, 9 февраля, 2007, 08:34 — ИА Регнум. Вокруг строительства игорной зоны в Алтайском крае идет активная дискуссия. Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки и Алтайская школа политических исследований провели 8 февраля в Барнауле круглый стол "Игорная зона и международный имидж Алтая". Об итогах дискуссии, в которой приняли участие ученые, представители игорного бизнеса и туристических фирм, общественные и политические деятели и журналисты, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель оргкомитета, профессор АлтГУ Юрий Чернышов.
По его словам, участникам круглого стола было предложено ответить на вопросы: насколько соответствует проект создания игорной зоны сложившемуся имиджу и менталитету населения Алтая, какие "плюсы" и "минусы" для развития региона может принести "Алтайский Лас-Вегас", как обеспечить общественный контроль и что необходимо сделать, чтобы минимизировать ущерб от этого проекта.
Доцент Алтайского Госуниверситета Алексей Бетмакаев ознакомил присутствовавших с международным опытом в данной сфере. Была представлена фотопрезентация основных игорных зон мира - Монте-Карло, Лас-Вегаса, Атлантик-Сити, Макао, показана схема расположения планируемой игорной зоны в Смоленском районе Алтайского края.
О создании Объединения организаторов игорного бизнеса рассказал его президент Алексей Прокошин. В состав этого объединения вошли представители игорного бизнеса Алтая, Новосибирска и Москвы. По их прогнозам, в границах зоны может возникнуть город, равный по населению Бийску. Для строительных работ будет привлечено до 20 тыс. человек, а это даст импульс развитию строительной индустрии края.
Оптимистичный прогноз был высказан и руководителем агентства недвижимости "Дом" Геннадием Малкиным. Ссылаясь на изученный им опыт Лас-Вегаса, он отметил, что необходимо сочетать игорный бизнес с организацией отдыха для людей со средним достатком. Кроме того, необходимо работать над имиджем региона, чтобы привлечь туристов какой-то "изюминкой".
Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Шушакова согласилась, что игорная зона открывает новые возможности, однако отметила, что высокая стоимость авиабилетов резко сокращает круг потенциальных потребителей. К тому же развитие туризма сдерживается очень низким уровнем сервиса, недостатком квалифицированных местных кадров. Может получиться, что зона будет существовать в основном для немногочисленных богатых приезжих.
Доцент географического факультета АлтГУ Александр Редькин отметил, что управленческое решение о создании игровой зоны принято правильное, но оно пока не обеспечено кадрами. Необходима, в частности, целевая подготовка специалистов в области социально-культурного сервиса и туризма. К этому следует добавить, что весьма вероятно посещение зоны иностранными туристами, и это нужно учитывать при подготовке студентов-международников.
Редактор Интернет-сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев акцентировал внимание на том, что низкий уровень жизни местного населения может привести к их конфликтам с клиентами игорной зоны (печальный опыт подобных конфликтов уже имеется - был упомянут случай с убийством семьи омского журналиста в Республике Алтай). С другой стороны, пока нет никаких гарантий, что этот проект получит намеченное бюджетное финансирование.
Многие участники "круглого стола" подчеркивали, что игорный бизнес влечет за собой массу негативных явлений - сокрытие доходов, криминализация обстановки, распространение игромании, наркомании, проституции и т.д. Игорная зона может стать тем "ящиком Пандоры", который принесет жителям края больше минусов, чем плюсов.
Насторожил собравшихся и тот факт, что ни один из приглашенных на "круглый стол" представителей власти не принял участия в дискуссии. Проект осуществляется во многом кулуарно, без проведения общественной экспертизы. На это указывали многие выступавшие - Геннадий Шейда (Российский общественно-политический центр), Валерий Савинков (информационное агентство "Банкфакс"), Сергей Андреев (фонд "Открытый Алтай"), Александр Гончаренко (региональное отделение партии "Яблоко"), доцент АлтГУ Александр Кротов, доцент АГТУ Оксана Олейник и другие.
Подводя итоги обсуждений, профессор Чернышов выступил с предложением создать Общественный совет по контролю за реализацией проектов, связанных с туристско-рекреационной и игорной зонами. "Слишком серьезные последствия для населения региона имеют эти проекты, чтобы осуществлять их кулуарно, без прозрачности, без участия общества. Это предложение было единогласно поддержано всеми собравшимися", - заявил профессор.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России
- Три человека погибли в аварии с автобусом у Иловайска в ДНР