30 января 2007 года состоялось семьдесят второе заседание Самарской губернской думы. Одним из вопросов повестки дня был вопрос о размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Дискуссия о размещении объектов игорного бизнеса продолжается уже почти год - 14 февраля 2006 года Самарская губернская дума приняла закон Самарской области "О размещении объектов игорного бизнеса", которое затем оспорила прокуратура Самарской области. Закон был отменен Самарским областным судом, а затем Верховным судом РФ. Сегодня на заседании депутаты приняли решение направить надзорную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.

"Мы будем бороться до конца, - сказал губернатор Самарской области Константин Титов. - Президент РФ принял правильное решение, мы его целиком и полностью поддерживаем. Но очень большое время отведено на его реализацию, а мы уже сегодня должны думать, как людям работать, расходовать свои ресурсы, достаточно маленькие, и не проигрывать их в игорных заведениях". Титов напомнил, что аналогичные местные законы о размещении объектов игорного бизнеса действуют в Татарстане и Чечне.

Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов заявил: "Мы считаем, что в Самаре и городах Самарской области вообще не должно быть игорного бизнеса, потому что это приводит к развращению молодежи. Сегодня мы имеем значительное увеличение числа уголовных дел, связанных именно с игорным бизнесом".

На сегодня федеральное законодательство изменилось. В конце 2006 года был принят федеральный закон "Об игорном бизнесе". Согласно новому закону, на территории РФ будут созданы 4 игорные зоны, что, по мнению Виктора Сазонова, фактически означает запрет игорного бизнеса на территории субъектов. Поэтому областной закон не может быть признан недействующим.

Справка: 14 февраля 2006 года Самарская губернская дума приняла закон Самарской области "О размещении объектов игорного бизнеса", согласно которому эти объекты могут размещаться только в помещениях, площадью не меньше 80 кв.м., а казино - площадью не меньше 400 кв.м., имеющих отдельный вход. В законе указан перечень объектов, где ведение игорного бизнеса запрещается - это жилые дома, медицинские, образовательные, культурные, религиозные, оздоровительные учреждения. Закон был оспорен прокуратурой Самарской области, (в сообщении Прокуратуры Самарской области от 10 августа 2006 года говорится: "субъект РФ не может устанавливать требования к размещению объектов игорного бизнеса"). В результате в сентябре 2006 года Самарский областной суд отменил действие этого закона. Депутаты Самарской губдумы обжаловали это решение, однако Верховный Суд Российской Федерации оставил его в силе. Согласно решению депутатов Самарской губернской думы, в Верховный Суд Российской Федерации будет направлена надзорная жалоба; в случае, если она ни к чему не приведет, будет подано заявление в Конституционный суд. Между тем, в конце 2006 года был принят федеральный закон "Об игорном бизнесе". Согласно новому закону, на территории РФ будут созданы 4 игорные зоны. Этот закон предоставляет субъектам РФ право самостоятельно принимать решение о закрытии игорных заведений на территории регионов.