107 молодых семей и специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вошли в списки комитета АПК Курской области в рамках областной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", сообщает газета "Курск". Специалистов с современными знаниями практически одинаково не хватает во всех районах области, однако молодежь на село не спешит.

В список вошли те, кто все-таки изъявил желание обосноваться на селе, в течение пяти лет работать на предприятиях АПК и заключил договор с работодателем. На строительство жилья для молодых семей и специалистов было выделено 46 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 14, областного - 7,1. Кроме этого, направлено 24,9 миллиона рублей собственных средств работодателей и взносы будущих новоселов. В 2006 году введено 4,8 тысячи квадратных метров жилой площади. В 2007 году помощь получат 110 молодых семей. Источники финансирования: федеральный бюджет (30%), областной (40%), собственные средства работодателей или молодых семей (30%).

Однако, как считают в комитете АПК, такие объемы и темпы строительства недостаточны. Дело не только в нехватке ассигнований и отсутствии финансовых возможностей у желающих получить жилье молодых селян. "Администрации многих сельских поселений слабо информируют население о возможностях приобретения жилья, - рассказала корреспонденту газеты "Курск" начальник управления развития села комитета АПК Курской области Людмила Побожей. - Можно было активней поработать с сельхозпроизводителями, инвесторами и молодыми семьями по привлечению средств на эти цели".

По ее словам, в Мантуровском районе с участием ОАО "Кривецсахар" обеспечено финансирование строительства жилья для 10 семей. В Суджанском готовы вложить свою долю в возведение жилья 11 семей. В Хомутовском же районе не подано ни одной заявки на строительство жилья, хотя нехватка специалистов в сельхозпредприятиях весьма ощутима. То же можно сказать о Курчатовском районе.