Эстонский парламентарий: Я не участвовал в "политическом шоу" голосования по Закону о воинских захоронениях
Эстония, 11 января, 2007, 19:35 — ИА Регнум. Депутат эстонского парламента от Реформистской партии, председатель эстоно-российской парламентской группы Сергей Иванов не участвовал 10 января в голосовании при принятии в третьем, окончательном чтении Закона о защите воинских захоронений, потому что "не желал участвовать в политическом шоу, которое было организовано". Об этом Иванов сообщил сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM. "С самого начала обсуждения этого законопроекта я не поддерживал его, написал письмо руководству своей партии - инициатора закона и открыто выступал в прессе против, поэтому я принял решение не идти в зал голосований", - заявил депутат.
Иванов считает, что все парламентские партии Эстонии участвовали в принятии закона, так как каждая из них "пыталась использовать процесс принятия закона в предвыборных целях". Иванов опроверг информацию депутата от Центристской партии Владимира Вельмана о том, что его и Татьяну Муравьеву руководство Реформистской партии не пустило на голосование: "Партия нам никак не указывала, как себя вести, я самостоятельно принимал решение". Он подчеркнул, что "не бежал с поля боя".
Тем не менее, Иванов считает, что Закон о защите воинских захоронений нужен, но принимать его следовало после согласования с Россией, Финляндией и Германией. "Надо было дождаться такого момента, когда на мнения политиков и партий не влияла бы предвыборная ситуация", - отметил он.
Иванов уверен, что "россияне детально ознакомились с содержимым закона еще во время его первого и второго чтения, а МИД России обладает всей исчерпывающей информацией". Он также напомнил, что отвечал на вопросы российских парламентариев по данной теме в конце ноября во время последней встречи рабочей группы и рассчитывает еще раз пообщаться с членами российской делегации на зимней сессии ПАСЕ в конце января. Иванов признал, что в последние годы контакты эстонских и российских парламентариев стали носить постоянный и вызывающий взаимный интерес характер.
Напомним, Закон о защите воинских захоронений был принят 10 января парламентом Эстонии. За высказались 66 депутатов, 6 были против, воздержавшихся не было. Закон напрямую касается судьбы расположенного в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев возле него. Согласно закону, правительству через комиссию по воинским захоронениям министерства обороны Эстонии может принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде. Данный законопроект был инициирован в сентябре 2006 года Реформистской партией и поддержан союзом правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" и Социал-демократической партией Эстонии. Против данного закона выступили многочисленные общественные организации русской общины Эстонии.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Офицер ГВ «Север»: ВСУ стягивают к Гуево всё, что могут — 1130-й день СВО
- Росавиация расследует ЧП с приземлением самолёта на трассу под Вологдой
- ВСУ третий год воюют только импортными боеприпасами, заявил пленный
- В МЧС заявили, что надеются найти живых людей под завалами в Мьянме