У посольства Эстонии в Латвии прошёл пикет в поддержку эстонских антифашистов
Латвия, 11 января, 2007, 18:45 — ИА Регнум. В Риге напротив входа в посольство Эстонии сегодня, 11 января, прошёл получасовой пикет против политики эстонского правительства, направленной на поддержку неонацизма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В акции протеста, организованной Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК), приняли участие ветераны Великой отечественной войны, представители русскоязычных общественных организаций, депутаты от левых партий Рижской думы и Сейма, главным образом от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - всего около 60 человек. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями белыми буквами на чёрном фоне: "Позор гробокопателям!", "Место фашизма на свалке истории!", "Эстония, не спеши!", "Эстонцы, не позволяйте делать из своей страны рассадник неонацизма в ЕС!", "Русскую душу ногами пиная, - помни, нацист, про 9 мая!", "Миф об "оккупации Латвии" - прикрытие русофобии", "SS - преступная организация (решение Нюрнбергского трибунала)". Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель правления ЛАК Эдуард Гончаров, его организации собирается оказать помощь аналогичному Эстонскому антифашистскому комитету: "Мы поддерживаем с ними связь и можем делегировать людей, имеющих опыт формирования подобных организаций".
Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, Гончаров является членом правления Объединённого конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) и председателем патриотической организации "Русский национальный союз - Родина". По его словам, ЛАК был официально зарегистрирован недавно - месяц тому назад, но его костяк составили люди, преградившие шествие сторонникам латышских эсэсовсев на 16 марта 2005 года, за что в Риге тогда были арестованы десятки антифашистов.
"У нас общие проблемы с эстонцами, - подчеркнул Гончаров. - Но два года назад мы сумели переломить ситуацию, и наступление неонацизма в Латвии было приостановлено, а у них сейчас всё только начинается. Поэтому мы считаем своим долгом им помочь. А задача пикета - привлечь внимание к проблеме". Между тем, представители посольства пикет проигнорировали, но, судя по большому количеству полицейских и журналистов, задача минимум была выполнена. Кроме того, акция получилась весьма представительной: в ней приняли участие члены "Латвийской ассоциации бойцов антигитлеровской коалиции", молодёжной общественной организации НБП, депутаты Рижской думы Игорь Зуев (Соцпартия), Александр Кузьмин и Владислав Рафальский (оба ЗаПЧЕЛ), а также председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер и депутат фракции Владимир Бузаев.
По словам последнего, о пикете, организуемом новой антифашисткой организаций, он с коллегой Плинером узнал из прессы. "Наша партия внимательно следит за событиями в Эстонии - у нас в этой стране есть союзники, входящие в Европейский русский альянс, - рассказал Бузаев корреспонденту ИА REGNUM. - Мы, конечно, возмущены тем, что происходит в Эстонии, в том числе и попыткой демонтажа памятников тем, кто спас эстонский народ от уничтожения - воинам антигитлеровской коалиции. И, естественно, пришли поддержать. К сожалению, приходится констатировать, что русское движение в Эстонии значительно слабее, чем в Латвии: нет у них своего ЗаПЧЕЛ, нет политического представительства русских, в свою очередь мы того, что происходит в Эстонии, никогда не допустим".
Добавим, накануне проведения пикета ЛАК распространил соответствующее заявление, текст которого во время проведения акции был передан и в посольство Эстонии:
"Заявление Латвийского Антифашистского Комитета
К нашему сожалению, мы вынуждены констатировать, что за последние несколько месяцев в Эстонии произошло резкое усиление неонацистских настроений в обществе. Очевидно, что в отличие от конца 2004 года, когда решением правительства была пресечена первая попытка установки памятника эсэсовцам, так называемого "Монстра из Лихула", сегодня неонацистские группировки Эстонии пользуются поддержкой официальных государственных структур. Установка памятников, прославляющих эсэсовских убийц и карателей, непрекращающиеся попытки ликвидации захоронения воинов-освободителей на Тынисмяги, принятие законов, подводящих юридическую базу к сносу мемориалов бойцам антигитлеровской коалиции - все это стало последовательной политикой эстонского государства. могилы погибших бойцов антифашистской коалиции около памятника Воинам-Освободителям в Таллине стали разменной монетой в политических играх вокруг президентских выборов. Нет сомнений, что продолжающиеся погромы воинских кладбищ, безнаказанные русофобские высказывания ряда эстонских политиков, угрозы в адрес лидеров оппозиции - это продолжение целенаправленной неонацистской программы, направленной, в том числе на запугивание и выдавливание из Прибалтики русского и русскоязычного населения. Попустительство власти, участие в подобных акциях высокопоставленных государственных чиновников и политических деятелей укрепляет позиции пронацистских сил, способствует героизации легионов Waffen SS, что фактически ведет к пересмотру результатов Нюрнбергского международного трибунала, признавшего СС преступной организацией. Мы твердо убеждены, что подобные мероприятия являются кощунством по отношению к жертвам нацизма, надругательством над их памятью. Проявления нацизма не могут являться исключительно внутренним делом страны. Кампания по открытию памятников войскам СС с привлечением эсэсовцев из других европейских стран - это попытка создать на территории Эстонии плацдарм для легализации неонацизма на территории ЕС. Европа заплатила слишком дорогую цену за избавление от коричневой чумы, чтобы равнодушно взирать на происходящее в республиках Прибалтики. Нам в Латвии хорошо знакомы подобные проблемы. После достижения независимости к власти в нашей стране также пришли силы, стремящиеся пересмотреть итоги Второй мировой войны и использующие неонацистскую идеологию для достижения своих политических целей. Только сплоченная позиция Русской общины Латвии и бескомпромиссные действия активистов оппозиционных партий и общественных организаций смогли переломить ситуацию. Мы надеемся, что здоровые силы в Эстонии сумеют сплотиться, дать отпор неонацистским организациям и сохранить Эстонскую Республику как правовое, демократическое государство.
Председатель правления ЛАК Эдуард Гончаров".
Сворачивая пикет, его участники напоследок проскандировали: "Нет фашизму!", "Позор!"
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Глава РФПИ сообщил о начале консультаций с США по проектам в России
- В болоте с техникой США в Литве утонул земснаряд-спасатель
- Последствия землетрясения в Мьянме запечатлел российский спутник
- Операцию по нейтрализации стрелявшего в Мурманске сняли на видео