11 марта в России будут выбирать депутатов в законодательные органы власти 14 субъектов РФ (Республика Дагестан, Республика Коми, Ставропольский край, Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург). Работа по выбвижению списков началась и будет продолжаться до второй половины января. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 декабря на пресс-конференции в Москве рассказал председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.

Выборы в 10 регионах будут проходить с учетом последних изменений закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ" и Гражданского процессуального кодекса, которые, в частности, предполагают отмену требования о минимальной явки для признания выборов состоявшимися, ограничения в предвыборной агитации в теле- и радио-эфире, расширенный список тех, кто не вправе выдвигаться кандидатом и входить в партийный список, новые основания для отмены регистрации кандидатов и списка, "связанные с ужесточением по отношению к тем, кто допускает проявление экстремистской деятельности". Выборы в Московской и Вологодской областях, Дагестане и Коми будут проводиться по старым правилам, так как они были назначены до 4 декабря, когда закон вступил в силу. Порог явки в Дагестане и Коми установлен на уровне 25%, в Вологодской и Московской областях - на уровне 20%. Он отметил, что исключительно по пропорциональной системе избираются депутаты в парламенты Санкт-Петербурга, Московской области и Дагестана, в остальных субъектах Федерации на выборах в законодательные органы госвласти действует смешанная избирательная система, в Мурманской области особенность состоит в том, что вместо одномандатных округов для избрания 16 депутатов будут образованы двухмандатные избирательные округа.

Вешняков заметил, что в Самарской и Томской областях дату выборов пришлось назначать избирательным комиссиям, в отличие от остальных 12 регионов, где свое право использовали законодательные органы власти. "Когда депутаты даже не способны назначить свои выборы, значит не все в порядке в этих органах власти или же они сознательно сокращают срок избирательной кампании", - прокомментировал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что во всех регионах установлен максимальный барьер попадания в парламент на уровне 7%. Местные законодатели могли установить его ниже, могли вообще не устанавливать, но они пошли вслед за предложенной федеральным парламентом нормой, констатировал Вешняков.

Помимо мартовских выборов и одного референдума, который будет проводиться в Читинской области и Агинско-Бурятском автономном округе по вопросу объединения в один субъект Федерации, 15 апреля должны пройти выборы в парламент объединенного Красноярского края первого созыва. "Их многие оценивают как генеральную репетицию выборов в Госдуму, которые должны пройти 2 декабря 2007 г.", - добавил Вешняков. Он напомнил, что выборы в Госдуму назначает президент. Что касается президентских выборов, то в конце ноября - начале декабря Совет Федерации назначит дату выборов, которая уже известна - 2 марта 2008 г.