Совет губернаторов и Совет законодателей Сибирского федерального округа вместе с представителями науки и бизнес-сообщества готовы на общественных началах, без чиновничьих проволочек готовы заняться разработкой комплексной программы развития Сибири. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая 2 октября в Москве на заседании "Меркурий-клуба".

В заседании, посвященном теме "Жизненно важные проблемы народонаселения и социально-хозяйственного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока", приняли участие парламентарии, эксперты и представители федеральных органов исполнительной власти. Участники обсуждения сошлись во мнении о том, что государство должно уделять особое внимание развитию данных территорий, в частности, разработать комплекс специальных мер социально-экономического характера и установить особые режимы благоприятствования.

Разрешению кризиса народонаселения в Сибири и на Дальнем Востоке страны может способствовать только системное решение, направленное на всестороннее развитие экономической и социальной инфраструктуры региона, заявил председатель правления "Меркурий-клуба", президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. В частности, отметил он, необходимо создание особых условий для инвестирования в экономику и социальную сферу Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, речь должна идти о приоритете финансирования проектов, касающихся этих регионов, из Инвестиционного фонда, о возможном направлении на те же цели части Стабилизационного фонда, об увеличении количества особых экономических зон и установлении особых налоговых и таможенных режимов, способствующих развитию местного бизнеса. Кроме того, Евгений Примаков подчеркнул необходимость немедленно разработать и ввести в действие целенаправленную миграционную политику. "Надежда на мигрантов из стран бывшего СССР небольшая, - заметил он. - Привлечение рабочей силы из соседних государств, главным образом из Китая, возможно, но оно должно быть строго дозировано и ограничено". Еще одно средство эффективного социально-экономического развития в особенности приграничных территорий, по его мнению, - это взаимовыгодное сотрудничество с сопредельными государствами, в том числе путем создания на российской территории совместных предприятий в области промышленности, энергетики и сельского хозяйства.

Необходимость восстановления особых льгот для сибиряков подчеркнул в своем выступлении и Анатолий Квашнин. Закреплению кадров, по его мнению, должны способствовать надбавки к заработной плате, налоговые льготы, единовременная помощь при обустройстве, предоставление льготных условий для предпринимательской деятельности.

Полпред высказался резко против точки зрения, оправдывающей обезлюживание Сибири и Дальнего Востока, и отметил важность поддержания определенной плотности населения, в особенности в приграничной полосе. Учитывая, что освоение природных ресурсов Сибири требует не более, чем 5-миллионного населения, существует потребность в развитии других видов производства, особенно с высокой добавленной стоимостью, т.е. производства продукции глубокой переработки природного сырья и высоких технологий, что, в частности, обеспечит создание высокооплачиваемых рабочих мест для местных жителей, заявил он.

Еще одну проблему населения Сибири и Дальнего Востока полпред проиллюстрировал на примере своего недавнего посещения строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". По его словам, из 2,5 тыс. человек, занятых там, всего лишь 400 сибиряков, поскольку большего количества квалифицированных работников соответствующие регионы не смогли предоставить. В связи с этим Анатолий Квашнин подчеркнул важность развития профессионального обучения и подготовки кадров как необходимого условия динамичного экономического развития сибирских и дальневосточных регионов России.

В настоящее время происходит смена парадигмы развития российского Дальнего Востока, он превращается в инфраструктурный канал для экспорта, отметил директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН Павел Менакир. Он призвал активнее использовать возможности для развития, которые предоставляет российским территориям транзитный поток. В частности, по его мнению, организация индустриально-сервисного пояса на основе городов - крупных транспортно-логистических узлов, позволит "отжимать" часть добавленной стоимости для нужд Дальнего Востока. Изменение пропорции распределения доходов между центром и регионами также должно способствовать созданию экономической основы для привлечения людей на Дальний Восток и закреплению их там, отметил он.

По мнению директора Института геологии нефти и газа СО РАН, академика РАН Алексея Конторовича, особую значимость для Восточной Сибири и Дальнего Востока России имеет развитие газохимии. Широкий экспорт газа без переработки в сопредельные страны приведет к тому, что "они моментально разовьют у себя это производство, а мы потеряем последнюю возможность для развития этих территорий", - подчеркнул он.

Пример негативного влияния политики федерального центра, не учитывающей специфику регионов Сибири и Дальнего Востока, привел в своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по поддержке производства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, председатель совета директоров золотодобывающей компании ЗАО "Полюс" Валерий Рудаков. По его словам, существующая система налогообложения, в том числе расчета НДПИ и подоходного налога, ведет к постепенной гибели малых предприятий, работающих в сфере добычи россыпного золота. Если не принять меры к более гибкому регулированию деятельности данной отрасли, к 2010 году она может вообще прекратить свое существование, а значит, средства к существованию потеряют ее работники и члены их семей - всего около 300 тыс. человек, которые будут вынуждены покинуть места своего проживания, предупредил он.

Однако в качестве ключевой проблемы развития Сибири и Дальнего Востока Валерий Рудаков выдвинул не эту проблему, а проблему недостаточности транспортной и энергетической инфраструктуры. Отсутствие дорог и электроэнергии сдерживает реализацию многих проектов в горнорудной промышленности, отметил он и призвал к разработке комплексной программы развития соответствующих коммуникаций.

Ряд участников обсуждения коснулись в своих выступлениях проблем трудовой миграции в Сибирь и на Дальний Восток. В частности, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов отметил, что ни одна из стран - импортеров рабочей силы не смогла полностью решить свои проблемы только за счет иммиграции, однако возможно их существенно ослабить, грамотно сочетая трудовую миграцию с внутренними мерами. "У нас пока еще есть возможность не повторять ошибки развитых стран Запада, где массовая иммиграция вызвала многочисленные социокультурные проблемы", - предупредил он.

"Надо ли открывать массовый миграционный поток, пока мы не ликвидировали высокий уровень безработицы в этих регионах?" - задал вопрос Алексей Конторович. Без резкого увеличения занятости коренного населения, по его мнению, решить демографические проблемы Сибири и Дальнего Востока невозможно.

Однако с ним не согласился Евгений Примаков, по мнению которого, плодотворным может быть лишь одновременное решение трех задач - закрепления старожильческого населения Сибири и Дальнего Востока, обеспечения миграции с Запада на Восток и обеспечения притока трудовых мигрантов из-за рубежа.

Председатель Комитета по культуре Государственной думы РФ Иосиф Кобзон, со своей стороны, обратил внимание на значимость социально-психологических аспектов привлечения молодежи из других регионов для реализации крупных проектов по освоению Дальнего Востока и Сибири, которые имели успех в прошлом. "Нужно возродить комсомол, или назовите это как угодно, - заявил он. - Нужна организация, которая будет объединять молодежь, будет ее стимулировать к участию в освоении этих регионов. Не нужно жалеть денег на молодежь, на культуру, и тогда демографический вопрос решится быстрее, чем от повышения заработной платы".

Свою точку зрения на так называемую "китайскую угрозу" для российского Дальнего Востока высказал член Совета Федерации, бывший посол России в Китае Игорь Рогачев. По его мнению, проблему представляет не само по себе проникновение граждан Китая на территорию России (зачастую вполне легальное), а их нелегальное оседание, что происходит при попустительстве местных властей и органов внутренних дел. В связи с этим Рогачев призвал к более последовательному соблюдению миграционного законодательства, а также к ужесточению ответственности работодателей, использующих труд заведомо нелегальных трудовых мигрантов. "Наводить порядок на местах нужно, начиная с выявления и наказания нарушителей, и кончая перекрытием каналов нелегальной иммиграции", - заявил он и подчеркнул: "Все это должно происходить в условиях гласности, так как отсутствие достоверной информации порождает в обществе разные домыслы и кривотолки". Отдельно Игорь Рогачев остановился на проблеме трансграничной торговли людьми. "Назрела необходимость подготовки межправительственного соглашения с Китаем в сфере противодействия торговли людьми", - отметил он. Сенатор также обратил внимание на важность такого аспекта миграционной политики как воспитание в российском обществе толерантности и борьбы с ксенофобией.

Особый аспект демографического развития Сибири и Дальнего Востока - выживание коренных малочисленных народов Севера - подчеркнул в своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. Острые проблемы здравоохранения и образования коренных народов, ситуация с которыми неуклонно ухудшается, и обеспечения правовых условий для традиционного природопользования, отметил он, должны решаться средствами правового регулирования на федеральном уровне (в том числе за счет корректировки законодательства о монетизации льгот и местном самоуправлении в соответствии с потребностями общин коренных народов), а также путем реализации специализированных программ, финансируемых не только из бюджетов регионов, но и с привлечением средств федерального бюджета.

В ходе заседания "Меркурий-клуба" президент ОАО "Российская миграционная трудовая биржа" Вадим Моденов познакомил участников обсуждения с уже действующей системой миграционной биржи, обеспечивающей связь между работодателями в России и потенциальными трудовыми мигрантами из стран ЕвраАзЭС и гарантирующей последним полностью легальный статус и все правовые и социальные гарантии.