Правозащитники проанализировали нарушения прав граждан в Москве и Московской области в ходе весеннего призыва 2006 года
Москва, 2 октября, 2006, 14:07 — ИА Регнум. Доклад о нарушении прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в городе Москве и Московской области в период весеннего призыва 2006 года, подготовленный Всероссийской коалицией общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу", был представлен журналистам на пресс-конференции в Москве 28 сентября - в преддверии осеннего призыва.
"Факторами, способствующими нарушениям прав граждан при призыве на военную службу, являются крайне слабая информированность граждан о своих правах и способах их защиты, грубое несоблюдение органами власти и чиновниками разных уровней их должностных обязанностей и действующего законодательства", - говорится в докладе.
На основании анализа 109 обращений призывников и их родных в московскую организацию Межрегионального движения "Солдатские Матери" за период с января по июнь 2006 года выявлены наиболее часто встречающиеся нарушения:
1. Нарушение процедуры работы призывных комиссий - 27,7%. Призывные комиссии часто работают не в полном составе, что является грубейшим нарушением существующего законодательства, т.к. нет соответствующего кворума для голосования при принятии решения о призыве на военную службу призывника.
Практически никогда члены призывной комиссии, не расспрашивают призывника о его семейном положении, о состоянии здоровья. И если призывник, не зная закона "О воинской обязанности и военной службе", не высказывает жалоб, то его признают годным к службе, несмотря на проблемы со здоровьем или принимают решение о незаконном призыве студента.
2. Дезинформация, оказание психологического давления - 24,1%. Проверка, проведенная перед началом призыва, выявила, что в примерно в половине военкоматов представлена информация только об обязанностях призывников и их ответственности, а права или не указаны вообще, либо указаны частично.
"Работники военкоматов сознательно не знакомят призывников и их родителей с Законом "О воинской обязанности и военной службе", а "Положение о военно-врачебной экспертизе" выдают за информацию "для служебного пользования", которую ни в коем случае нельзя показывать посторонним", - отмечается в докладе. Кроме того, работники военкоматов зачастую отказывают призывникам в ознакомлении с их личным делом, по причине того, что данный документ является служебным. В этом случае, отмечают правозащитники, нарушается право граждан на возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы в соответствии со статьей 24 Конституции РФ.
Согласно данным, приведенным в докладе, часто от призывников требуются дополнительные дорогостоящие медицинские обследования, которые им предлагают пройти за свой счет и не разъясняют право на возмещение всех расходов, понесенных в связи с призывом на военную службу.
3. Нарушение порядка вызова в военные комиссариаты - 22,9%
Как отмечается в докладе, по-прежнему часто повестки с вызовом в военкоматы на призывную комиссию рассылают по почте и опускают в почтовые ящики, особенно это практикуется в период, когда до начала призывной компании остается 2-3 недели; в повестках не всегда указана цель вызова. Отмечены случаи передачи повесток призывникам через соседей или родственников, родителей призывника заставляют подписывать повестки. При этом часто угрожают уголовной ответственностью за отказ не только призывникам, но их родителям. Практикуется давление на призывников посредством постоянных звонков по телефону. Зафиксированы случаи вызова на призывные мероприятия до начала призыва, что является нарушением закона.
В докладе приводятся примеры незаконного задержания призывников. "В июне 2006 года в МД "Солдатские Матери" обратились призывники С. и З. Они был доставлены в Царицынский ОВК г. Москвы нарядом милиции из дома. Им провели медицинскую и призывную комиссию и выдали повестки на отправку в войска. В мае 2006 года подобное обращение было от призывника Д. из г. Электросталь Московской области".
"В соответствии с действующим законодательством, в случае уклонения призывника от явки на призывную комиссию без уважительной причины, задержание граждан осуществляется исключительно в рамках возбужденного уголовного дела. Однако в большинстве случаев такие дела не возбуждаются, и действия сотрудников милиции совместно с работниками военкоматов носят заведомо незаконный характер, - поясняется в докладе. - Действующее законодательство устанавливает единственную процедуру, в рамках которой возможно осуществить задержание гражданина. И задержание, и последующее доставление призывника, являются мерами административного принуждения и должны осуществляться по правилам, установленным Кодексом РФ "Об административных правонарушениях.
Доставление представляет собой принудительное препровождение лица. При этом главой 27 Кодекса РФ устанавливаются строгие требования к цели и месту доставления. Доставление допускается только для составления протокола об административном правонарушении. Осуществление доставления с какой либо иной целью (например, для проведения мероприятий, связанных с призывом: медицинского освидетельствования, заседания призывной комиссии, отправки к месту прохождения военной службы) делает незаконным само доставление. Местом доставления гражданина, в отношении которого получено письменное обращение военного комиссара о розыске, может являться только служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или помещение органа местного самоуправления. Доставление в помещение военкомата или призывной комиссии незаконно. Осуществляется доставление только работниками органов внутренних дел (милиции) и только в случае обращения военного комиссара как лица, обязанного составлять протокол об административном правонарушении. Доставление призывника другими лицами (например, сотрудниками военкомата) и на иных основаниях незаконно".
4. Призыв граждан, имеющих отсрочки (освобождение) от призыва в связи с обучением - 8,5%. Это особенность именно весенних призывов и при этом нарушаются права студентов колледжей и профессиональных училищ.
В докладе приводятся примеры того, как студенты вызываются повестками для прохождения медицинской и призывной комиссии в период действия отсрочки по учебе, т.е. когда они ещё продолжают учиться. "Отличительная черта весеннего призыва - призыв студентов, имеющих отсрочку по 30 июня на службу в вооруженные силы. При этом нарушается ст. 22 п.2 ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе", которая предполагает проведение призывных мероприятий только по окончанию действия предыдущей отсрочки", - подчеркивают правозащитники.
Также отмечены случаи давления на администрацию учебных заведений со стороны военкоматов по изменению сроков окончания обучения, переноса сроков экзаменов, досрочной выдачи дипломов.
В докладе также констатируются нарушение прав граждан при медицинском освидетельствовании. В частности, практически во всех 26 военных комиссариатах г. Москвы игнорируется процедура, согласно которой призывники до медицинского освидетельствования должны по направлению военных комиссариатов проходить диагностические исследования в порядке и объеме, устанавливаемых Министерством обороны РФ совместно с Министерством здравоохранения РФ. На деле призывные комиссии выносят решения о категории годности призывников к службе в армии, ещё не имея результатов анализа, описания ЭКГ, рентгена и т.д., врачи уже выносят решение о категории годности к службе в армии. Все военные комиссариаты направляют призывников на обследования только после признания их годными к военной службе и принятия решения о призыве на военную службу.
"Одной из причин призыва больных в вооруженные силы является то, что из личных дел призывников пропадают медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания. Это происходит отчасти потому, что призывники отдают документы без регистрации их у должностного лица. Особенно часто это происходит с рентгеновскими снимками", - констатируется в докладе.
Авторы доклада отмечают, что органы прокуратуры в целом своевременно реагируют на факты нарушений прав человека при призыве на военную службу. Но мониторинг показал, что у граждан наблюдается устойчивое недоверие к органам прокуратуры. Призывники и их родственники боятся обращаться в органы прокуратуры. В результате обращения граждан единичны, что не может сделать прокурорский надзор эффективным. "Все возрастающая уверенность в безнаказанности, позволяет заинтересованным лицам совершенно открыто попирать права призывников", - подчеркивают правозащитники.
По итогам доклада высказывается ряд рекомендаций по улучшению состояния с соблюдением прав граждан при призыве в Москве и Московской области.
Как сообщила в ходе пресс-конференции представительница московской региональной организации Межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, проверка, осуществленная Генеральным штабом Вооруженных Сил России в Москве, выявила те же нарушения, на которые уже не первый год обращают внимание правозащитники.
- В Британии допустили, что Трамп тайно передаст Киеву ядерное оружие
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры