Россия скатилась с 53 места (2005 год) на 62-е в 2006 году в рейтинге конкурентоспособности экономик мира на 2006-2007 год, подготовленном Международным экономическим форумом (МЭФ). "Частный сектор экономики в России страдает серьезными недостатками, связанными с отсутствием независимости правосудия и неисполнением законов. Возмещение убытков по суду в России занимает немало времени, этот процесс не отличается прозрачностью или невысокой стоимостью издержек, в отличие от самых конкурентоспособных экономик мира. 110-е место в списке из 125 стран, занятое Россией в 2006 году, означает, что занятие бизнесом для компаний в России требует больших временных и финансовых затрат и отличается непредсказуемостью. Отчасти из-за этого, регулирование прав собственности очень слабое и продолжает ухудшаться. Рейтинг России в этой категории за последние 2 года резко снизился: с 88 места в 2004 году до 114 в 2006, поставив Россию в число стран мира с самыми худшими условиями", - считают эксперты.

Согласно рейтингу, страны с наиболее конкурентоспособной экономикой -Швейцария, Финляндия и Швеция. В первую десятку вошли также Дания, Сингапур, США, Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания, при этом значительнее остальных опустились США - с первого на шестое место. Лучшую динамику среди стран бывшего СССР пока демонстрирует Эстония, находящаяся на 25 месте в мире. Хуже всего в числе стран СНГ оценена Киргизия, которая находится на 107 месте.

Рейтинг рассчитывается на основе комбинации достоверных общедоступных данных и результатов обзора мнений менеджеров, всестороннего ежегодного обзора, проводимого в рамках Всемирного экономического форума с участием сети институтов-партнеров (ведущих исследовательских институтов и организаций) в оцениваемых странах. В этом году было опрошено более 11 000 руководителей предприятий в 125 странах.