Прошедший паводок в бассейне Волги и Камы оказался самым маловодным за последние 10 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщил генеральный директор Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Средней Волги Искандер Аметов. Объем притока в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2006 г. составил 128 куб. км при норме 161 куб. км и фактической величине в 2005 г. 182 куб. км. Низкая приточность во время и после паводка, высокая загрузка гидроэлектростанций каскада по условиям покрытия возросшего спроса на электрическую энергию и мощность привели к тому, что к контрольной для энергетиков дате - 1 сентября - основные водохранилища Волжско-Камского каскада подошли с незаполненными водохранилищами. Так, находящееся в зоне диспетчерской ответственности филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" - ОДУ Средней Волги Куйбышевское водохранилище было заполнено на 1 сентября 2006 г. до отметки верхнего бьефа 51.96 м при проектном уровне 53,0 м, а это около 7 куб.км). Известно, что основной задачей гидроэлектростанций является регулирование частоты электрического тока в сети, перетоков транзитной мощности и покрытие пиковой части суточного графика нагрузки. Незаполненный объем приведет к недовыработке электроэнергии Жигулевской ГЭС в последующий период около 300 млн. кВтч и усложнению выполнения основной задачи.

Такое положение с наполнением водохранилищ беспокоит в преддверии предстоящей зимы 2006-2007 годов. Недостаток гидроресурсов в связке с существующими проблемами с обеспечением тепловых электростанций органическим топливом, с дефицитом генерирующей мощности в большинстве энергообъединений и скачкообразным по отношению к 2005 году приростом потребления электроэнергии способен вызвать тяжелый дефицит электроэнергии и мощности в стране.

Особую тревогу вызывает повсеместное повышение потребления электроэнергии, сохраняющееся с начала этого года. По данным РАО "ЕЭС России" в августе прирост потребления к аналогичному периоду 2005 г. составил в среднем по России 6,4%, в то время как минэкономразвития планировало рост в диапазоне 1,8 - 2,2% в год. По ОЭС Средней Волги рост потребления электроэнергии в августе по сравнению с прошлым годом составил 4,6%, а за восемь месяцев - 4,1%. По территории Самарской области эти цифры 5,1% и 3,2% соответственно. Такой высокий рост потребления вызван в первую очередь ростом энергоемкости промышленности. В частности, в нашем энергообъединении рост потребления электроэнергии промышленностью с января по август по отношению к 2005 г. составил 6,4%.

ОЭС Средней Волги относится к немногим в ЕЭС России избыточным энергообъединениям. Но при сохранении таких темпов роста электропотребления и мы будем ощущать недостаток генерирующей мощности к 2010 - 2011 г.г.

Если климатические условия в предстоящую зиму будут на уровне среднемноголетних, не говоря уже об аномально низких, как в прошедшую зиму, это может привести к энергокризису. Мы столкнемся с необходимостью вынужденного введения ограничений потребителей для сохранения "живучести" единой энергосистемы страны. Причем, эта мера не минует и наш энергетический регион.

ОДУ Средней Волги и подчиненные ему в оперативном отношении региональные диспетчерские управления сделают все возможное, чтобы потребители ОЭС Средней Волги прошли предстоящий осенне-зимний максимум нагрузок с минимальными потерями.