"Принципы, предложенные Минской Группой ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые предусматривают размещение международных миротворческих сил в зоне конфликта - это политический блеф, который продиктован желанием свести на нет присутствие России в Армении", - заявил в ходе семинара по теме "Роль аналитического сообщества в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта" преподаватель Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, представляющий партию АРФ "Дашнакцутюн", Андраник Теванян.

По его словам, власти, которые сегодня находятся у руля в Армении и в Азербайджане, не имеют достаточных политических ресурсов, чтобы пойти на взаимоуступки, о которых постоянно говорят сопредседатели МГ ОБСЕ. "Ситуация напоминает вариант с бессмертной фразой, родившейся в Советской России еще в двадцатых годах, у Ильфа и Петрова - "утром деньги - вечером стулья". Армянская сторона заявляет о необходимости утверждения статуса Нагорного Карабаха в самом начале переговорного процесса, Азербайджан уверен, что референдум должен быть проведен в конце".

Что касается формата переговоров, по Теваняну, не столь важно, участвует ли в переговорном процессе Армения или Армения и Карабах вместе. "Важнее, чтобы стороны выяснили между собой одну общую программу и обговорили тот порог, ниже которого устпуки невозможны". Однако, по мнению эксперта, проблема в том, что после того, как были обнародованы принципы, стало ясно, что "в модели "5+1+1" (речь идет о семи районах Азербайджана, занятых армянской стороной и служащих поясом безопасности вокруг Нагорного Карабаха - ИА REGNUM) все дебаты развились именно в "+1" и еще "+1" - то есть вокруг Кельбаджара и Лачина". "Если переговоры будут протекать по этой модели, тогда возобновление войны становится очень возможным, поскольку те территории, которые окружают Нагорный Карабах, сами по себе уже являются гарантией безопасности в регионе". Далее, по Теваняну, армянская сторона упускает обсуждение вопроса о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев. "Только после того, как беженцы вернутся в места проживания, можно обсудить и проблемы следующего этапа переговоров. И через лет 5 провести референдум", - считает он.

Наконец, как отметил эксперт, "если международное сообщество желает найти решение проблемы НКР, то какое-либо присутствие миротворцев не приветствуется". "Регион надо, наоборот, очистить от военного присутствия. Я не могу вспомнить серьезный опыт в урегулировании конфликтов, в котором бы миротворцам удалось утвердить мир", - отметил Теванян. Что касается заявлений, что "до 2007 года произойдут сдвиги в решении конфликта, поскольку в 2007-2008 намечены выборы в государствах региона, то это касается не Армении и Азербайджана, а ожидающихся выборов в США. Республиканцы, представляющие нефтяной лоббизм, хотят поскорее решить конфликт до 2008 года", - сказал он.