По мнению специалистов, участвовавших в недавнем совещании по вопросам миграции в Благовещенске, массовое переселение соотечественников на Дальний Восток - вещь практически нереальная. Об этом 3 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщила специалист Института экономических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Екатерина Мотрич.

С 1 января 2007 года намечено реализовать президентскую программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Дальний Восток - один из "пилотных округов", который должен внести предложения по осуществлению программы на своей территории уже к 1 сентября этого года. Разработка этих предложений была возложена на Институт экономических исследований ДВО РАН в Хабаровске.

Сотрудниками института вынесено следующее определение - чтобы рост ВНП в регионе был на уровне 3,8%, население Дальнего Востока должно составлять порядка 11 миллионов. Сейчас в регионе проживает 6,6 млн. граждан.

"И я, и те дальневосточные и московские специалисты, что обсуждали эту проблему на совещании в Благовещенске, считаем, что настолько увеличить население в регионе просто нереально, - пояснила Екатерина Мотрич. - Наш институт подготовил предложения по этой программе, где указано, что сначала нужно предпринять целый комплекс мер по выравниванию условий для проживания на Дальнем Востоке по отношению к центральному региону, а потом уже пытаться кого-то сюда переселять. Чтобы смотивировать людей на миграцию в такой отдаленный регион, нужно чтобы условия были как минимум равными центру России, а чтобы закрепить здесь население, они должны быть опережающими. А ситуация сейчас такова, что наши доходы гораздо ниже, чем в центральной части страны. Раньше люди ехали на Дальний Восток, чтобы заработать, а сейчас какой смысл им ехать сюда? Никакого. К тому же, надо учитывать, что людям нужен не только кусок хлеба, нужна культурная жизнь, которую мы не можем дать на том уровне, что и центр. Мы не можем, к примеру, построить у себя Петергоф. За последние десять лет мы потеряли 1,5 млн. населения, из них 1 млн. - мигранты. Значит, у людей есть мотивация, чтобы уезжать отсюда, а не наоборот. Поэтому мы считаем, что для того, чтобы привлечь людей, нужно развивать инфраструктуру, понижать энерготарифы, необходимо серьезное федеральное финансирование. Короче говоря, нужно создать привлекательные условия для жизни. А о чем говорить, если даже программа "Дальний Восток" не выполняется, ее финансирование постоянно снижается? Предполагается для переселенцев к 2007 году создать 3 тысячи рабочих мест. Как это возможно за такой короткий срок? Поэтому я считаю, что реализовать эту программу, мягко говоря, будет очень трудно. Если не сказать невозможно".

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир путин подписал Указ о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Согласно ему, проект начнет действовать 1 января 2007 года, а до этого времени будет сформирована государственная Межведомственная комиссия, которая станет руководящим органом программы, а непосредственным координатором программы - Федеральная миграционная служба.

Переселенцы смогут обратиться в представительства России за рубежом и стать участниками Государственной программы, которая предложит каждому конкретное место трудоустройства в России (по заявкам субъектов федерации) и окажет поддержку в переезде, предоставит "подъёмные", компенсации и социальные гарантии членам семьи. Детализацией программы в течение 2006 года Владимир Путин поручил заняться правительству России.

Среди "пилотных регионов", которые подготовят свои предложения уже к 1 сентября 2006, в Указе названы: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области - в Европейской России, Тюменская и Новосибирская области, Красноярский край, Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Амурская области - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для обслуживания потенциальных переселенцев планируется открытие представительств ФМС там, где их еще нет: в 2006 году - на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, в 2007 году - в Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США, Израиле. По оценкам специалистов, в программе, рассчитанной на 2006-2012 годы, ожидается участие (организованное переселение) нескольких миллионов русскоговорящих жителей, в первую очередь, из стран СНГ.