Президенты России и Турции Владимир Путин и Ахмет Недждет Сезер, прибывший накануне с первым официальным визитом в Москву, проведут 29 июня переговоры, в ходе которых намерены обсудить широкий спектр вопросов экономического сотрудничества и, прежде всего, в энергетической сфере. В числе приоритетных тем обсуждения энергетического сотрудничества, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кремлевские источники, станут: российское участие в энергетических проектам, в частности, в проектах транспортировки российского газа и нефти через территорию Турции на мировые рынки, участие российских компаний в проектах по сооружению подземных газовых хранилищ в Турции и, кроме того, в реализации турецкой программы развития атомной энергетики.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, со ссылкой на данные министерства промышленности и энергетики России, объем поставок российского газа в Турцию увеличился на 3,6 млрд. куб. м, по сравнению с предыдущим годом, а общий объем поставок российского газа в Турцию в 2005 году составил около 18 млрд. куб. м, в том числе 5 млрд. куб. м - по газопроводу "Голубой Поток". Эти данные были оглашены на прошедшем в конце мая в Турции заседании рабочей группы по энергетике российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждались особенности транспортировки российского газа через Турцию на мировые рынки, совместные газопроводные проекты. На заседании были также обсуждены возможные проекты обходных нефтепроводных систем в целях обеспечения стабильных и бесперебойных поставок нефти и нефтепродуктов из Черного моря в Средиземное море с учетом имеющихся экологических рисков. Анкара поддержала участие российских компаний в проекте нефтепровода Самсун-Джейхан. Участники рабочей встречи также реализуемый в настоящее время проект по строительству плотины и ГЭС "Деринер", а также проект по производству, поставке и монтажу электромеханического оборудования для строительства плотины "Торул".

Что касается сферы торгово-экономического сотрудничества, то, как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным Москвы, в 2005 г. торговооборот между двумя странами составил $12,6 млрд., а по турецким данным, - $15,3 млрд. Годовой рост товарооборота достиг 45,4%. За 5 месяцев текущего года рост товарооборота составил около 30%. Россия занимает второе место после Германии в турецком импорте (9,3%) и 8-е - в экспорте (2,9%). Во внешней торговле России Турция находится на 6-ом месте, опережая такие страны, как США и Франция.

Внушительных объемов достигла деятельность в России турецких строительно-подрядных компаний. За последние 15 лет осуществлены или находятся в стадии реализации несколько сот контрактов на сумму свыше $12 млрд. Сумма накопленных турецких инвестиций в России составляет около $2 млрд. сообщает источник. Суммарный объем российских инвестиций в Турции достиг $3,5 млрд., в то время как еще год назад он не превышал $200 млн. Многократный рост объясняется, в частности, реализацией подписанного в конце 2005 г. контракта российской "Альфа-Групп" на приобретение за $3,3 млрд. 13,2% акций крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcel.

Согласно источнику, в Кремле также отмечают "активное развитие контактов между людьми и общественными организациями двух стран", а также "качественные сдвиги в сфере гуманитарных и культурных связей". На 2007-2008 гг. планируется проведение Года культуры Турции в Москву и, соответственно, России - в Анкаре.