Председатель ВАК: девальвация ученых степеней приобрела угрожающий характер
Адыгея, 15 июня, 2006, 19:55 — ИА Регнум. Система государственной аттестации кадров высшей научной квалификации нуждается в оздоровлении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил, выступая 15 июня на пресс-конференции в Москве, академик РАН Михаил Кирпичников, в начале 2006 года назначенный председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Главная проблема состоит в падении качества защищаемых кандидатских и докторских диссертаций, которое происходит на фоне роста их количества, сообщил он. По словам Михаила Кирпичникова, процесс девальвации ученых степеней начался еще в середине 80-х годов, но к настоящему моменту он приобрел угрожающий характер.
Ситуация в сфере государственной аттестации научных кадров является отражением общих проблем российского общества, констатировал академик, вице-президент РАН, член ВАК Валерий Козлов. По его словам, в настоящее время в отличие от советского периода среди защищаемых диссертаций преобладают общественные и гуманитарные науки, тогда как доля естественных и технических наук сокращается. Резкий рост платной аспирантуры (в значительной степени как "корректного способа ухода от армии") и платной докторантуры неизбежно ведет к снижению планки требовательности, отметил он. Как подчеркнул член ВАК, академик РАН и Академии медицинских наук, ректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Михаил Пальцев, нынешняя политика Министерства образования и науки, направленная на продолжение замещения бюджетных мест платными, объективно способствует ухудшению ситуации в сфере аттестации научных кадров. При увеличении количества обладателей научных степеней престиж занятий наукой снижается, а высшая школа испытывает проблемы с комплектованием квалифицированного профессорско-преподавательского состава. "Если сейчас не принять меры, то через два-три года пострадает и наука, и высшая школа", - подчеркнул он.
Участники пресс-конференции также обратили внимание на такое явление как массовые защиты диссертаций чиновниками высокого ранга и представителями бизнеса, которые рассматривают ученую степень как элемент престижа и карьерный ресурс и не намерены ни реально заниматься наукой, ни преподавать. "В научной среде, конечно, все хорошо знают, кто настоящий доктор, а кто фальшивый, но с точки зрения общества это большая проблема", - отметил академик, вице-президент РАН Александр Некипелов. По мнению участников пресс-конференции, действенным средством искоренения "заказных" защит может стать создание особой системы аттестации людей, не работающих в системе науки и образования. Предлагается создать для рассмотрения их диссертационных работ отдельные советы, состоящие из представителей нескольких научных учреждений, что позволит исключить ситуацию, когда чиновник или бизнесмен практически автоматически защищается в научном институте, сотрудники которого, собственно, и написали за него диссертацию.
По словам Михаила Кирпичникова первоочередной необходимостью является повышение требовательности к аттестуемым работам и их авторам. Кроме того, отметил он, в перспективе необходимы и определенные институциональные преобразования, которые сделают невозможным повторение такой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день.
Как сообщил председатель ВАК, с 15 июня вступили в силу новые правила, согласно которым к защите принимаются только диссертации, основные выводы которых опубликованы в авторитетных научных изданиях, входящих в список ВАК. Кроме того Михаил Кирпичников отметил важность повышения прозрачности процесса благодаря обязательности публикации автореферата диссертации на сайте соответствующего диссертационного совета.
Одним из возможных средств прекращения пагубной моды на ученые степени среди людей, обладающих административным и финансовым ресурсом, по его мнению, также могло бы стать введение в России аналога британской системы степеней "магистр/доктор бизнеса и администрации". "Доктор физико-математических наук ничем не хуже и не лучше доктора бизнеса и администрации, это просто иная система", - пояснил он. По его мнению, присуждение степеней в области бизнеса и администрации могло бы производиться под эгидой ВАК отдельными советами, состоящими из представителей бизнеса и управленцев, а не ученых.
Как сообщил Михаил Кирпичников, в 2005 г. в Российской Федерации было защищено 35 тыс. диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. При этом около 1 тыс. диссертаций были отклонены ВАКом.