Для решения экологических проблем, связанных с загрязнением окружающей среды от хранилищ радиоактивных отходов на севере Таджикистана необходимо свыше $300 млн. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал советник по вопросам охраны окружающей среды Центра ОБСЕ в Таджикистане Саулюс Смалис.

По его словам, хранилища радиоактивных отходов, расположенные в Согдийской области, представляют собой самую серьёзную экологическую опасность в Таджикистане. "По оценкам специалистов, объем радиоактивных отходов в этом регионе равняется 55 миллионам тонн. Эта бомба замедленного действия, которая работает каждый день. Радиация такая вещь, что ее не видишь, у тебя ничего не болит, но она просто человека убивает. По той медицинской статистике, которая у нас есть, уровень заболеваемости раковыми болезнями в этом регионе на 250-300 процентов больше, чем в других регионах, где те же самые условия пропитания и климата. В районе Табошара (город на севере Таджикистана - прим. ИА REGNUM) стоит гора высотой около 300 метров. И за три последние года эта гора наполовину смылась в реку, в бассейн реки Сирдарья. Более 10 миллионов человек в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане используют воду из этой реки. Это проблема не только Таджикистана, но и всех стран региона".

Смалис считает, что на загрязненых территориях, где расположены радиоактивные отходы, уже нельзя ничего выращивать - эта земля уже потерянная. "Потому что в наш организм радионуклиды попадают, в основном, с водой и пищей. 70 процентов радионуклидов попадает через молоко и молочную продукцию. А народ там пасет скот, выращивает овощи и фрукты, раскапывает хранилища и добывает цветные металлы, продавая их тем, кто не знает об их происхождении. Также, местное население использует строительные материалы из этих хранилищ - в результате в домах жителей уровень радиации составляет 800 микрорентген в час, когда общепринятая норма в европейских странах не должна превышать 20 микрорентген, то есть в 40 раз больше", - сказал эксперт.

По словам Смалиса, в советское время власти скрывали информацию о существующих угрозах. "Если сотрудники самих предприятий, в частности, Чкаловского предприятия "Востокредмет" или же добытчики урановых шахт, имели представление о техники безопасности, то жители окружающих территорий не получали никакой информации об этом. Сейчас предприятие уже в течение 12 лет простаивает, прежние рабочие покинули страну в поисках работы, а население не имеет четкой информации о радиационной опасности. В настоящее время экологические организации активно работают в этом направлении. В частности, Худжандский Орхус-Центр занят проведением информационных кампаний, подготовкой публикаций и организацией радио- и телепрограмм по данной проблеме. Очень активная рабоат ведется в Табошаре, так как этот город с трех сторон окружен хранилищами радиоактивных отходов". По мнению Смалиса, Таджикистан не располагает финансовыми возможностями для ликвидации угроз, исходящих от радиоактивных захоронений, и страны-доноры вряд ли предоставят Таджикистану всю необходимую сумму. "Необходимо начать решать эти проблемы. Пусть вначале мы сможем обезопасить одно хранилище, потом другое, и так постепенно можно снизить угрозу радиационного излучения жителей северного Таджикистана и обезопасить весь регион, вплоть до Аральского моря", - сказал Смалис корреспонденту ИА REGNUM.