"Не факт, что, решив проблемы на Южном Кавказе, та или иная сила получит возможность и далее там оперировать. Не исключено, что эти проблемы могут быть решены какой-то из геополитических центров как раз во благо оппонента. Ситуация в этом регионе сегодня крайне запутана и взрывоопасна, и, не исключено, что в данном случае России стоит выждать паузу. Мы должны иметь свободу маневра, не навязывать свою помощь, а дождаться, чтобы за ней обратились, не обременять себя обязательствами, поскольку именно терпеливому игроку могут достаться все барыши". Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра кавказских исследований МГИМО, профессор Владимир Дегоев.

Профессор МГИМО прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг Ирана. По его словам, в связи с Ираном и возможным развитием событий вокруг этой страны, беспокоит ситуация на Южном Кавказе. "Уже муссируется информация о том, что США удалось создать в Азербайджане и Грузии некую инфраструктуру, используя которую они могут наносить точечные удары по Ирану. Если американцы действительно пойдут на такой шаг, то есть используют Южный Кавказ для военного натиска на Иран, то Москве просто придется реагировать. Ситуация такова, что в нашем палисаднике кто-то играется со спичками и хворостом. Совершенно очевидно, что ответ Ирана будет жестким и адекватным, а может быть и асимметричным", - заявил Владимир Дегоев.

Профессор МГИМО не исключил также, что наращивая давление на Иран, в том числе с использованием внутренних факторов, и попутно внося напряжение на южной границе России, американцы подают Путину своеобразный сигнал в преддверии саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге. Известно, что Россия собирается заявить на этом форуме о своей доминирующей роли в плане обеспечения глобальной энергетической безопасности. "Я не исключаю, что эти маневры на нашей околице могут быть заготовлены и к предстоящему саммиту в Санкт-Петербурге. Саммит может быть сорван неожиданными событиями, а может и пройти под их аккомпанемент, что поставит Россию в роль плохого игрока при хорошей мине. Таким образом, Россия получает мессидж о том, что перед тем как заявлять о гегемонии в глобальной энергетической политике, стоит подумать, а исключены ли аналогичные процессы в нашем случае", - отметил профессор. Как отметил Дегоев, сейчас налицо целенаправленное окружение России по всей периферии: "сначала форум в Вильнюсе с участием 9 государств так называемой демократической дуги, затем сразу же саммит ГУАМ в Киеве, который доводит границы этой дуги до самого каспийского бассейна". "Это своеобразный знак Путину, который, конечно, не свидетельствует о возможности превращения стран ГУАМ в некий плацдарм, но, в определенной мере, сужает маневр России, ставит ее в не очень удобное положение, не давая российским властям повода расслабиться", - продолжил Владимир Дегоев.

По его мнению, в данной ситуации Россия должна вести взвешанную политику и держать наготове контраргумент на все возможные варианты развития событий. "Надо ли реагировать на каждое заявление или мероприятие в рамках данного сценария - не уверен. С другой стороны, стоит подумать и над тем, а стоит ли так держаться за большую восьмерку, которая целенаправленно превращается в некий инструмент давления и корректирования нашей политики. Может из нее на самом деле стоит выйти? Говорят о возможном бойкоте и санкциях - что практически является нонсенсом в 21 веке, с учетом расширяющихся отношений с Китаем, Индией, перспективами диалога с Японией и так далее", - отметил Дегоев, добавив, что с этой точки зрения и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) вполне может считаться инструментом противодействия.