В ближайшие дни около 300 врачей из Таджикистана будут отправлены на работу в Свердловскую область Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Службе занятости города Душанбе. Источник также сообщил, что ранее группа из 40 врачей была трудоустроена в Пермской и Свердловской областях. В настоящее время еще десятки таджикских врачей работают в Афганистане и в некоторых арабских странах. Вместе с тем, по информации Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, для нормального функционирования медицинских учреждений в стране не хватает более 4 тысяч врачей.

Член комитета по социальным вопросам, семьи, здравоохранения и экологии Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Джумабой Сангинов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что трудовая миграция медицинских работников может негативно сказаться на состоянии здравоохранения в республике. По его словам, никто не может и не в праве удерживать врачей от их желания найти более оплачиваему работу. "Вообще, трудовая миграция и переезд специалистов из одной страны в другую - это нормальное явление во всем мире. Но в случае, когда начинается массовый выезд специалистов одной профессии, особенно медиков, такой факт может серьезно повлиять на состояние этой области. Тем более, когда в самом Таджикистане не хватает более 4 тысяч врачей. Хочу также подчеркнуть, что выезжают именно те врачи, которые уверены в своих знаниях и мастерстве, которые имеют большой опыт медицинской практики. Ведь понятно, что в другие страны не станут приглашать начинающих медицинскую практикуку выпускников ВУЗов. Поэтому, если процесс выезда таджикских врачей на работу в зарубежные страны и далее будет набирать обороты, наша страна может столкнуться с серьезными проблемами в области здравоохранения. Стоит напомнить, что большое количество медицинских сотрудников еще в годы гражданского противостояния в 1992-1997 г.г покинуло нашу страну", - сказал он.

Вместе с тем, Сангинов отметил, что власти Таджикистана ни в коем случае не прибегнут к административным мерам, чтобы удержать медицинских работников от выезда на работу в зарубежные страны. Сангинов говорит, что врачей понять можно. По его мнению, низкая заработная плата врачей в Таджикистане - главная причина их миграции в другие страны. "Хотя власти делают все возможное, чтобы улучшить их материальное положение. С 2005 года правительство на 160 процентов повысило медикам должностные оклады, но все равно этого не достаточно. Чтобы как-то остановить процесс миграции таджикских медиков, правительству необходимо предпринять дополнительные меры для существенного повышения заработной платы врачей. А Министерство здравоохранения Таджикистана должно предоставлять определенные льготы для медицинских работников, особенно для молодых специалистов, так как многие из числа выпускников медицинского университета просто не хотят работать по распределению из-за низкой оплаты труда".

Отвечая на вопрос о степени профессиональной подготовки выпускников Таджикского медицинского университета, Сангинов отметил, что это уже общепризнанный факт, что качество образования выпускников в годы Союза и в настоящее время совершенно разные. "Не зря на работу в зарубежные страны отбирают, в основном, из числа тех выпускников Таджикского медицинского университета, которые получили дипломы до 1992 года", - сказал Сангинов корреспонденту ИА REGNUM.