Делегация белорусской оппозиции заручилась поддержкой парламента Латвии
Белоруссия, 24 мая, 2006, 16:19 — ИА Регнум. В Ригу сегодня, 24 мая, прибыла делегация представителей "демократических сил Белоруссии" с целью познакомить политиков и общественность Латвии с ситуацией в своей стране после президентских выборов 19 марта текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Визит организован "Группой парламентариев Латвии по поддержке демократических процессов в парламенте и обществе Белоруссии" совместно с латвийской общественной организацией "Открытая Беларусь".
В составе белорусской делегации: представитель Государственного университета Белоруссии и Республиканского центра по проблемам прав человека, жена арестованного бывшего кандидата в президенты Белоруссии, лидера Белорусской социал-демократической партии "Громада" Александара Козулина - Ирина Козулина; руководитель социологической лаборатории "Новак", социолог Андрей Вардоматский; председатель "Альянса правовой защиты" Людмила Грязнова; редактор ныне не выходящей "Белорусской деловой газеты" Петр Марцев; экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук и лидер Партии коммунистов Сергей Калякин.
Во время встречи с упомянутой выше группой депутатов Сейма белорусские гости подчеркнули, что намерены строить более широкую оппозиционную коалицию, чем та, которая сложилась на президентских выборах, а начнут они с требования освобождения всех политзаключенных. Внимание латвийских парламентариев обратили на то, что Белоруссия "должна стать вопросом моральной политики для США и Евросоюза, той болезненной темой, которую следует обсуждать, в том числе и с Москвой". Что касается внутренней ситуации в Белоруссии, то, как отметила Людмила Грязнова, появилось несколько положительных моментов: Лукашенко утратил активную массовую поддержку; нет того пессимизма среди политических партий и организаций, который возник после предыдущих президентских выборов, когда "два года не могли прийти в себя"; большое достижение - создание единой оппозиционной коалиции. Кроме того, как заметил уже социолог Вардоматский, "власть стала панически бояться социологических исследований", мол, увеличился разрыв между реальным общественным мнением и предъявляемыми результатами выборов. Но "репрессии" продолжаются, и в свою очередь экс-редактор Марцев поделился статистикой: по его словам, в последнее время в Белоруссии ликвидировано около 80-ти независимых газет, а оставшиеся пять работают в невероятных условиях.
Депутатов Сейма во время встречи поблагодарили за оказываемую парламентом поддержку белорусской оппозиции, на что те в ответ пообещали ее и впредь. А председатель парламентской группы Роберт Юркис (партия Новое время) затронул тему возможного влияния на события в Белоруссии российского Газпрома. "Газпром не является самостоятельной организацией, - пояснил Сергей Калякин. - Он выполняет команды политического руководства. На мой взгляд, Лукашенко, скорей всего обещал России, что в обмен на поддержку на выборах, он пойдет на выполнение ранее данных России обещаний в области экономики и политики. В экономике это касалось в частности активов Белпромгаза, причем той части, которая поставляет газ на Запад. А также широкое участие российского капитала в двух нефтеперерабатывающих предприятиях - Мозырского и Новополоцкого НПЗ. В политическом плане это установление конкретной даты введения российского рубля в качестве единого платежного средства, а также проведение конституционного референдума по созданию Cоюзного государства. Но после выборов Лукашенко как всегда отказался от собственных обещаний. С одной стороны мы можем предполагать, с другой - имеем информацию из источников, близких к российскому руководству, что Лукашенко поступил как всегда, сказав, что ничего они не готовы выполнять, мол, это сложно и надо посоветоваться с народом. В результате Кремль начал Лукашенко прессинговать".
По словам Калякина, прессинг постепенно стал совпадать с решением Россией задач, связанных с созданием ее имиджа на Западе, в том числе "доказывая, что не будет использования газа и других энергоресурсов для шантажа западных стран". Мол, поэтому Россия во взаимоотношениях с другими странами СНГ, в том числе и с Белоруссией, будет переходить на стандартные экономические связи без дотирования поставок энергоресурсов. "Российское руководство поставило задачу не допустить или прекратить весь реэкспорт российских энергоносителей на Запад и перекрыть каналы другой российской продукции, которая шла через Белоруссию и являлась серьезной помощью белорусскому бюджету, - добавил лидер белорусских коммунистов. - Ничего хорошего белорусской экономике это не принесет. Кстати, это и новая политическая ситуация, которую мы тоже должны учитывать, разрабатывая наши политические планы в контексте того, как будет меняться политическое мнение в связи с возможными серьезными материальными издержками, грозящими белорусскому обществу. Речь о прекращении поступления по крайней мере 3, а может быть и 5 миллиардов долларов - это каждый третий рубль бюджета, который впредь уже нельзя будет использовать".
Между тем, экономист Романчук высказал мнение, что президент России Владимир Путин "борется не с Лукашенко, а с его лоббистами в Кремле", влияние которых он якобы должен нейтрализовать в первую очередь. Что касается конкретно союза России и Белоруссии, то, как категорично заявила Людмила Грязнова, задача белорусской оппозиции - не допустить этого процесса и в случае его начала "подымать народ".
После встречи в парламенте белорусская делегация отправилась для участия в широкой общественной дискуссии по ситуации в Белоруссии. О содержании форума, который продлится до вечера, можно судить по заявленной в программе тематике: "Репрессии, как инструмент подавления политических оппонентов во время президентских выборов", "События в марте: случайность или закономерные изменения общественного мышления?", "Нарушения прав человека в Белоруссии, как гарантия существования режима", "Работа СМИ в условия подполья". А также две международные темы: "Экономическое сотрудничество: мифы и реальность" и "Роль Латвии в демократических процессах в Белоруссии". С латвийской стороны в дискуссии принимают участие в том числе и председатели комиссий Сейма: народнохозяйственной - Дзинтар Закис (Новое время), по иностранным делам - Вайра Паэгле (Народная партия), по европейским делам - Оскар Кастенс (Первая партия). Завтра, 25 мая, планируется встреча белорусской делегации с членами парламентских комиссий по иностранным и по европейским делам.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Киев испугался угроз от ЕС и передумал останавливать транзит нефти РФ
- В Калининграде жёстко ответили Науседе на слова о переименовании города
- Дом Воробьёва в Лос-Анджелесе, находясь на пути пожара, чудом остался цел
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний