В столице Якутии продолжают акции Народного фронта "Якутия - АЛРОСА", протестующих против действий федерального центра по перераспределению акций алмазной компании АЛРОСА. С каждым днем к пикетам, проходящим в центре Якутска, присоединяется все больше людей. Лидер организации Иван Шамаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что организация будет продолжать борьбу, и 25 мая на центральной площади города Якутска состоится митинг "Вся правда об АЛРОСА".

Основное требование пикетчиков, а к их числу уже присоединились представители региональных отделений политических партий "Родина", "Республиканская партия России", студенты, пенсионеры, остается неизменным - имущественный комплекс "Якуталмаза" должен остаться собственностью Якутии. Напомним, что ранее с аналогичными требованиями выступало якутское отделение Объединенного Гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова. Лидер фронта "Якутия - АЛРОСА" Иван Шамаев в ходе пикетов рассказывает о приянтом 19 мая решении Высшего арбитражного суда РФ, который отказался рассматривать иск Росимущества о возврате ему имущества "Якуталмаза". В качестве объяснения лидер народного фронта процитировал заявление руководителя пресс-службы суда Анны Ковалевой: "Спорные объекты не являются собственностью "Якуталмаза", так как этого предприятия уже нет в природе. По мнению суда, правопреемником является "АЛРОСА". А поскольку создание самой компании и передача ей имущественных объектов являются законными, и никто этого не оспаривает, фактически "Росимущество" должно судиться с компанией по месту нахождения имущества, то есть, в арбитраже Якутии. Кроме того, если бы иск был рассмотрен Высшим арбитражным судом, то компания, в случае несогласия с решением суда высшей инстанции, лишилась бы права апелляции и кассации".

Напомним, что в феврале 2006 года наблюдательный совет алмазной компании АЛРОСА одобрил план по консолидации контрольного пакета ее акций у государства. На данный момент акционерами компании "АЛРОСА" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%, восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании. Несмотря на принципиальное одобрение, по конкретным схемам изменения структуры собственности между федеральными и республиканскими властями сохраняются некоторые разногласия. Федеральные власти, чтобы получить контрольный пакет акций компании, предполагали провести допэмиссию ее акций, а выкуп своей части оплатить, в частности, внесением в уставный капитал доли в имущественном комплексе "Якуталмаза". В иске, поданном в Высший арбитражный суд, "Росимущество" просило распределить доли в имущественном комплексе между федеральным и республиканским правительством. После вынесения решения предполагалось завершить оценку "Якуталмаза" (по предварительным данным, она составляет 2-3 млрд. долларов) и завершить размещение эмиссии.

Комментируя решение Высшего арбитражного суда, лидер фронта "Якутия - АЛРОСА" Иван Шамаев подчеркнул: "Федеральный центр отодвинулся на шаг назад. И хоть пока рано говорить о победе, я считаю, что Росимуществу не под силу выиграть этот суд, потому что договор от 1992 года о передаче имущественного комплекса "Якуталмаз" Якутии остается в силе."

По просьбе ИА REGNUM свое мнение о перспективах развития конфликта вокруг АЛРОСА и его влиянии на общую ситуацию в Якутии высказал Член Общественной палаты, председатель подкомиссии по межнациональным отношениям Камалжан Каландаров. Он полагает, что, несмотря на лозунги "экономической независимости Якутии", выдвигаемые участниками протестов, до межнационального обострения не дойдет, "так как вопрос не политический, а чисто экономический". В то же время, замешанный на экономике конфликт, по его словам, может выйти за пределы чисто экономического. Каландаров подчеркнул, что в Якутии происходит "столкновение интересов капитала", и "федеральной власти уже пора вмешаться, чтобы в зародыше решить проблему и предотвратить зреющий кризис". "Сейчас не то время, чтобы играть в политику", - сказал он.