Состоялось очередное заседание рабочей группы по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"
Адыгея, 17 мая, 2006, 22:49 — ИА Регнум. 17 мая в Москве, под руководством министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлева, состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при Совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Вопросу о создании правовых, экономических и финансовых механизмов стимулирования деловой активности и поддержки малого и среднего бизнеса в строительной отрасли посвятил свое выступление президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", член Общественной палаты РФ Сергей Борисов. По его данным, в настоящее время в строительстве работают 11,3% от общего числа малых предприятий страны, которые обеспечивают 17,3% общей занятости в малом бизнесе. При этом оборот малых предприятий, работающих в данной сфере, составляет только 6,97% от общего оборота малого предпринимательства. Занимая 97% от общего количества компаний, работающих в строительстве, малые компании обеспечивают 24% от общего объема продукции этой отрасли. "Сейчас многие малые предприятия выдавлены из отрасли, - констатировал он. - Строительный рынок в значительной степени монополизирован и укрупнение продолжается". Среди причин этого на первое место он поставил аффилированность крупного строительного бизнеса с местными властями и коррупцию. Кроме того, он обратил внимание на переусложненность процедуры оформления разрешения на строительство и завышение естественными монополистами цен на технологическое присоединение к энергосетям, водопроводу и канализации.
В связи с этим Сергей Борисов выступил с рядом предложений, направленных на облегчение вхождения малого и среднего бизнеса в строительную отрасль и отрасль ЖКХ. В частности, по его мнению, необходимо разработать типовой инвестиционный контракт, пропорционально распределяющий ответственность между застройщиком, органами власти и местного самоуправления, а также разработать совместно с Федеральной миграционной службой упрощенный порядок легального привлечения иностранной рабочей силы; облегчить доступ малого и среднего строительного бизнеса к муниципальному заказу. Кроме того, Сергей Борисов отметил, что малый и средний бизнес может сыграть решающую роль в развитии массового малоэтажного деревянного домостроения, а также призвал создавать условия для развития инновационного потенциала малых предприятий и для привлечения малого бизнеса в сферу ЖКХ.
В ходе обсуждения выступления главы ОПОРЫ РОССИИ Владимир Яковлев обратил внимание на необходимость разработки технических регламентов, определяющих сроки оформления разрешений на строительство, что должно исключить волокиту в столь важном деле.
Вопроса о снятии административных барьеров, тормозящих увеличение объемов жилищного строительства в своем выступлении коснулась и президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Она напомнила о положении Градостроительного кодекса, согласно которому вместо существующих многочисленных ведомственных экспертиз в строительстве предусмотрена единая государственная экспертиза проектной документации на уровне субъекта Федерации и на федеральном уровне - для отдельных уникальных объектов. По словам Надежды Косаревой, в настоящее время разработан и находится на рассмотрении в Администрации президента законопроект, вносящий изменения в 22 действующих закона, в части исключения из них упоминаний о специализированных ведомственных экспертизах. Приведение законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом, по ее мнению, следует произвести до 1 января 2007 года. Это позволит сократить количество инстанций, с которыми имеет дело застройщик, с нескольких десятков до 5-7, и снизить срок получения разрешения строительства с нынешних года-полутора до 3-6 месяцев, подчеркнула Косарева. Данное решение было активно поддержано министром, отметившим его потенциально положительное влияние на темпы реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы переселения граждан из районов Крайнего Севера. Как сообщил директор департамента рынка доступного жилья Росстроя Сергей Баринов, с 1995 года переселено около 90 тыс. человек; на 1 января 2006 года на очереди для получения субсидии на переселение стоят 649 тыс. человек (около 218 тыс. семей). На 185 тыс. семей субъектами Федерации представлены все необходимые данные. Дефицит средств на переселение, выделяемых из федерального бюджета, в настоящий момент составляет 212 млрд. 587 млн. рублей, таким образом, при нынешних объемах финансирования, по некоторым подсчетам, для переселения всех стоящих на учете в данный момент граждан потребуется около 280 лет, отметил он.
В качестве выхода из сложившейся ситуации было предложено активнее использовать возможности национального проекта, а также механизмы ипотечного жилищного кредитования, которые пока северянами мало востребованы. Также необходима выработка единого подхода к решению проблемы переселения в разных субъектах, относящихся к районам Крайнего Севера, и приведение расчетов субсидий в соответствие с нынешним уровнем цен на "материке", отметил Сергей Баринов.
В ходе обсуждения данного вопроса разгорелась дискуссия о целесообразности переезда граждан из районов Крайнего Севера в более южные районы тех же субъектов Федерации. В связи с этим Владимир Яковлев отметил необходимость направления миграционных потоков в те районы, которые в настоящий момент подвергаются обезлюживанию.
Справка ИА REGNUM: Межведомственная рабочая группа по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при Совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов создана распоряжением президента Российской Федерации от 30.12.2005 № 629-РП. В состав рабочей группы включены 33 человека, в том числе член президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов Владимир Яковлев и члены Совета: губернатор Калининградской области Георгий Боос, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, мэр Ярославля Виктор Волончунас, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик, губернатор Челябинской области Петр Сумин, глава Комитета Госдумы России промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.
В составе рабочей группы 8 руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и административных центров субъектов Российской Федерации, 5 депутатов Государственной Думы, представители Администрации президента и Правительства Российской Федерации, руководители структурных подразделений ведущих федеральных министерств и ведомств, профессиональные участники рынка жилья.
Руководителем межведомственной рабочей группы назначен Владимир Яковлев, заместителями: Владимир Ампилогов - заместитель директора Департамента отраслевого развития Аппарата Правительства Российской Федерации, Елена Батурина - президент ЗАО "ИНТЕКО", Сергей Круглик - руководитель Росстроя и Петр Сумин - губернатор Челябинской области.
Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов сформирован 21 октября 2005 года указом президента Российской Федерации № 1226.
- Удар по машине с российскими журналистами нанесли ВФУ — СК РФ
- В двух районах Ростовской области уничтожили беспилотники ВСУ
- Беженец Дорош: немцы-артиллеристы замечены в Часовом Яре — 1045-й день СВО
- Пушилин выразил соболезнования родным погибшего журналиста Мартемьянова
- Эксперты рассказали, какие лекарства из России востребованы за рубежом