Реализация национального проекта "Развитие АПК", по мнению главы Минсельхоза Алексея Гордеева, потребует привлечения в сферу сельского хозяйства более 30 тысяч молодых специалистов. Точка приложения усилий выбрана совершенно правильно. Кадровый вопрос сегодня является ключевым для отрасли. По информации Росстата, территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, площади слабо заселенных сельских территорий России (с плотностью от 1 до 10 человек на кв. км) за ХХ век выросли более чем на 1 млн. кв. км, увеличившись в два раза. К концу столетия почти 60% территории европейской части страны можно было отнести к этой категории земель. К сожалению, в наступившем веке эта тенденция сохранилась.

Причины продолжающегося ухудшения ситуации понятны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюмени, министр сельского хозяйства Гордеев, выступая недавно на расширенном заседании президиума Российской сельскохозяйственной академии наук, сказал об этом достаточно откровенно: "Количество бедного населения в сельской местности в России составляет сейчас абсолютное большинство".

А что уж говорить о качестве жизни. Значительная часть сельских домов по-прежнему не имеет элементарных удобств. Сокращается число участковых больниц, детсадов, клубов, домов культуры, библиотек, спортивных залов. Более чем наполовину по сравнению с 1990 годом сократилась розничная торговая сеть... Поэтому совершенно естественно, что растет миграция из деревни молодежи и сельских специалистов. В некоторых благополучных хозяйствах сложилась прямо-таки анекдотическая ситуация: теперь рабочую силу возят из города или приглашают гастарбайтеров.

Итог печален: стареют люди и стареют села. Ожидается, что положение выправит новая правительственная программа "Развитие АПК". В нее заложены три приоритетных направления - ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и строительство на селе жилья для молодых специалистов.

Но прежде чем строить планы обеспечения АПК профессиональными кадрами, надо разобраться, а чем мы располагаем на сегодняшний день. На этот вопрос должна ответить начинающаяся в июле 2006 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она охватит в целом 39 млн. сельскохозяйственных объектов. И в том числе - 30 тыс. сельхозорганизаций, 262 тыс. фермерских хозяйств, 36 тыс. индивидуальных предпринимателей, 24 млн. личных подсобных хозяйств, 75 тыс. садоводческих объединений граждан.

Раздел "Трудовые ресурсы" присутствует в трех из четырех форм опросных листов, разработанных Росстатом. В сельскохозяйственной организации переписчик поинтересуется не только численностью постоянных и сезонных работников в прошедшем и нынешнем году и тем, сколько они отработали человеко-часов, но и обязан выяснить пол, возраст и образование тех, кто на момент переписи оформлен на работу. Руководителю зададут также вопрос о трудовом стаже и о том, сколько лет он отдал сельскому хозяйству.

Организаторов переписи будут интересовать и вопросы, связанные с сельской инфраструктурой: состояние дорог, доступ к электросетям и сетям тепло- и водоснабжения, к газу, телефонной связи. Имея эту информацию, государство сможет грамотно строить аграрную политику, конечная цель которой - сделать российское село, по выражению Владимира Путина, экономически успешным и инвестиционно привлекательным.