Развитие весеннего паводка в бассейне Волги и Камы проходит в соответствии с прогнозом
Башкирия, 2 мая, 2006, 14:40 — ИА Регнум. Развитие весеннего паводка в бассейне р. Волги и р. Камы в основном проходит в соответствии с прогнозом Росгидромета, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОДУ Средней Волги.
По словам исполняющего обязанности генерального директора Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги Искандера Аметова, ожидается, что суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада во 2 квартале составит 139 куб.км. при норме 161 куб.км. и факте 2005г. 182 куб. км. За период наблюдений с 1990г. ниже приточность была только в 1996г. - 101,5 куб. км. Учитывая пониженную приточность, а также необходимость заполнения до проектных отметок основных регулирующих водохранилищ каскада, сработанных за прошедший осенне-зимний период достаточно глубоко, специальный попуск в низовьях р. Волги в этом году планируется выполнить в объёме 84 куб.км., что значительно ниже прошлогоднего (133 куб.км.).
На 27.04.2006 г. отметка верхнего бьефа Куйбышевского водохранилища составляет 52,50 м., свободный объём около 4-х куб. км., для заполнения которого необходимо достичь нормального (проектного) подпорного горизонта 53,0м. Величина среднесуточного суммарного притока в водохранилище составляет 20000 куб. м/сек., при этом следует отметить, что пики боковой составляющей суммарного притока в Куйбышевское, Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища прошли.
В соответствии с решением Федерального агентства водных ресурсов Минприроды РФ, начиная с 26.04.2006 г. установлен режим ежесуточного увеличения сбросных расходов через гидроузел Жигулёвской ГЭС, с тем, чтобы обеспечить, начиная с 04.05.2006 г. максимальные среднесуточные расходы через гидроузел в объёме 26000 - 26500 куб.м./сек. Для обеспечения таких расходов потребуется открытие водосливной плотины, при этом максимальный расход через неё не превысит 16000 куб.м./сек., что не вызовет недопустимой вибрации объектов на прилегающей к ГЭС территории.
При указанных выше расходах отметка у г. Самары не превысит 32,10 м., что вполне приемлемо с точки зрения недопущения возможных подтоплений территорий, расположенных со стороны нижнего бьефа Жигулёвской ГЭС.
Максимальные сбросы Жигулёвской ГЭС являются обязательными и проводятся в рамках специального рыбохозяйственного попуска в течении 5-7 дней, после чего будет произведён плавный переход на среднесуточные расходы в объёме 17000 куб.м./сек., которые будут поддерживаться для осуществления специального сельскохозяйственного попуска в течение 18-21 дня. Начиная с 3-4.06.2006г. расходы через Жигулёвский гидроузел будут постепенно снижаться с выходом к середине июня на среднесуточный объём около 5000 куб.км. Следует отметить, что продолжительность специальных попусков может уточняться Федеральным агентством водных ресурсов.
- Вяльбе раскритиковала слова главы МОК об отстранении российских спортсменов
- Ведущие мировые СМИ осветили выступление Путина в клубе «Валдай»
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Кулеба заявил, что видел на столе у Байдена документ о падении Украины
- Суд арестовал гендиректора главного управления спецстроительства Минобороны