Буркхардт: Мы заставим эстонское государство соблюдать договоренности
Эстония, 21 апреля, 2006, 19:33 — ИА Регнум. "Поведение государства в связи с односторонним расторжением договора о приватизации Eesti Raudtee напоминает поведение России в отношении акционеров ЮКОСа" - считает глава BRS Эдвард Буркхардт, сообщает портал DELFI.
По словам Буркхардта, BRS предупреждает, что намерение правительства в одностороннем порядке расторгнуть договор о приватизации Eesti Raudtee крайне негативно скажется на финансовом и инвестиционном климате. Заключенные между эстонским государством, BRS и Eesti Raudtee (Эстонской железной дорогой) договоры ясно говорят, что единственной возможностью для решения споров является арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.
Член совета BRS и Eesti Raudtee Эдвард Буркхардт заявил, что были достигнуты все цели, которые государство ставило при приватизации. "Владельцы предприятия смогли повысить уровень обслуживания клиентов, существенно улучшились показатели безопасности Eesti Raudtee, - считает он. - План правительства отменить приватизацию не пройдет. Мы собираемся заставить правительство соблюдать заключенные договоры, в число которых входит и следование установленной процедуре решения споров".
Буркхардт констатировал, что существуют и другие возможности для увеличения эффективности деятельности Eesti Raudtee и продолжения экономического роста Эстонии. "Действительно, жаль, что нынешнее правительство чинит препятствия на пути к этим целям и благоприятствует реализации тех принципов, которые уничтожили экономическую жизнеспособность нашего предприятия", - заявил Буркхардт.
Напомним, что по сообщению Министерсва экономики и коммуникаций, эстонское государство на следующей неделе намерено передать частному собственнику компании Eesti Raudtee - фирме Baltic Rail Services извещение о нарушении условий договора приватизации. Извещение будет означать начало процесса расторжения договора. С момента получения этого извещения фирме BRS будет предоставлено 60 дней на устранение недостатков. В договоре приватизации указано, что если BRS существенно нарушит его условия, то у государства есть право расторгнуть договор. В списке существенных нарушений упомянуты, например, нарушение запрета о залоге, а также невыполнение должным образом финансового и бизнес-планов. Об этом BNS в пятницу утром сообщила заведующая отделом связей с общественностью Министерства экономики Ану Халлик-Юргенстейн. В течение 60 дней фирма BRS должна ликвидировать указанные недостатки или предъявить дополнительные свидетельства того, что нарушений на самом деле не было. Кроме того, BRS имеет право ходатайствовать о продлении срока ликвидации недостатков, при условии, что ходатайство обоснованно.
Фирма BRS стала собственником 66 процентов акций Eesti Raudtee в 2001 году, заплатив за них миллиард крон.
- ВС РФ освободили от ВСУ последнее село на Белгородчине — 1158-й день СВО
- Военкор рассказал о нокдауне самой боеспособной части ВСУ
- Россия наращивает площадь лесовосстановления
- На Западе рассказали, какое послание оставил папа римский Франциск
- Путину доложили о скором уничтожении военных ВСУ в Курской области