Россия ввела запрета на ввоз грузинской и молдавской алкогольной продукции из-за обнаруженных в них вредных и запрещенных веществ. Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперт управления агропромышленного сектора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции "Таджикстандарт" Зокирчон Уроков и в прошлом Главный винодел республики заявил кореспонденту ИА REGNUM, что "в этой связи сотрудники данного агентства также получили указание тщательно проверятm ввозимые из-за рубежа молдавские и грузинские вина на предмет их соответствия общепрринятым стандартам".

Он также добавил, что "наличие вредных и запрещенных веществ в составе вина связано прежде всего с процессом его производства, когда зачастую используются недорогие и некачественные химические препараты. А химические элементы, используемые при выращивании самого винограда, не имеют возможности попадания в состав вина. Так как в процессе брожения все эти элементы оседают или же нейтрализуются. Что же касается вопроса приготовления вин из концентратов, видимо, высокие цены на молдавские и грузинские вина побуждают нечистых на руку дельцов поставлять в Россию поддельный товар".

Уроков, отвечая на вопрос о том, могут ли таджикские вина на российском рынке в сложивщейся ситуации конкурировать с молдавскими и грузинсками винами, сказал, что "к сожалению, начиная с 1985 года, когда в СССР развернулась антиалкогольная кампания, в Таджикистане отрасль виноградарства и виноделия пришло в упадок. Этот процесс развился и в 90-х годах, когда в стране шла гражданская война. Кроме того, оборудование на таджикских винзаводах производства 60-х годов и в такой ситуации сложно будет конкурировать с производителями вин из Молдавии и Грузии, где эта отрасль считается чуть ли не самой главной в экономике этих стран. Но таджикские вина имеют и свои преимущества. Это прежде всего сам виноград, который гораздо сахаристее из-за обилия солнца в нашем крае. Кроме того, многие препараты, используемые при производстве вина в других странах, из-за своей дороговизны не используются при изготовлении таджикских вин".