18 марта Тулу посетил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт. В администрации области он принял участие в совещании по вопросу "О мерах по недопущению заболевания гриппом птиц на территории Тульской области". Провел совещание вице-губернатор Алексей Кораблев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области. Он, в частности, напомнил, что Тульская область напрямую впервые столкнулась с птичьим гриппом в середине октября 2005 года, когда в домашних подворьях деревни Яндовка Ефремовского района произошел массовый падеж птицы. Вирус удалось локализовать в кратчайшие сроки и не дать ему распространиться дальше.

По словам Алексея Кораблева, ситуация по недопущению заболевания гриппом птиц в Тульской области под контролем. Проводятся мониторинговые исследования. За 2005 год было исследовано более 6 тыс проб сыворотки крови птиц. За 2 месяца 2006 года исследовано 1300 проб. Эта работа входит в число неотложных и систематически проводимых мероприятий во всех районах области, в первую очередь в тех районах, где расположены птицеводческие предприятия. Пока ни одного случая выявления вируса не зарегистрировано. Тем не менее, вероятность появления вируса в предстоящий весенний период перелета птиц остается очень высокой. "Но сегодня мы должны ее встретить с учетом имеющегося опыта", - заявил вице-губернатор.

Особое внимание уделяется птицеводческим хозяйствам, которые работают в закрытом режиме. Однако проверка птицефабрик, проведенная специалистами Управления Россельхознадзора, показала низкий технический уровень санитарных объектов, имеющих первостепенное значение в профилактике гриппа птиц и других заболеваний. Руководство большинства птицефабрик области не организовало свою работу согласно требованиям по предотвращению вирусной инфекции, отсутствуют распорядительные документы, не разработан план по предупреждению и распространению гриппа птиц. В птицеводческих хозяйствах отсутствует контроль за состоянием здоровья работников, они не обеспечены спецодеждой, не созданы ее запасы на неблагополучный период, коммуникации водоснабжения и канализации находятся в неисправном состоянии. До сих пор не все работники привиты от гриппа, не проведен инструктаж с персоналом. Не выполнены также предписания территориального управления Роспотребнадзора. Алексей Кораблев отметил ненадлежащую работу руководителей ООО "Алма-Импекс" в Тепло-Огаревском районе, ЗАО "Заокская птицефабрика", ООО "Суворовская птицефабрика". Лишь на Узловской птицефабрике - филиале ЗАО "Моссельпром" и ЗАО "Краснобор" в Ленинском районе выполняются необходимые мероприятия по недопущению заболевания гриппом птиц.

Участники совещания отмечали, что наиболее незащищенными являются личные подворья, особенно в населенных пунктах, расположенных вблизи водоемов. Государственной ветеринарной службой Тульской области принято решение о проведении вакцинации всей птицы, содержащейся в личных подворьях. С этой целью разработан график проведения вакцинации, уже в конце марта область получит бесплатно первые 300 тыс доз вакцины. Вакцинация будет проведена в течение апреля-мая 2006 года, в Россельхознадзор направлена заявка на 2,3 млн доз вакцины. Издана специальная памятка для населения, в которой рекомендуется на период миграции перелетных птиц содержать невакцинированную птицу в закрытом режиме, чтобы исключить контакт с дикой водоплавающей птицей.

По мнению вице-губернатора, эффективность работы по предупреждению распространения гриппа птиц во многом зависит от информированности населения, правильности восприятия проблемы. Поэтому необходима квалифицированная разъяснительная работа со стороны всех заинтересованных служб. Органам местного самоуправления предложено организовать сходы и собрания граждан, провести с жителями индивидуальную работу. "Прошу все заинтересованные службы, руководителей местных органов власти со всей ответственностью отнестись к этой проблеме. Необходим жесткий контроль над ситуацией", - сказал Алексей Кораблев на совещании.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что оперативно принятые административные меры позволили предотвратить вспышку инфекции, своевременно решить вопросы перевода птицефабрик на работу в закрытом режиме, провести массовую вакцинацию населения. "Руководители регионов, ветеринарные службы должны в первую очередь позаботиться о здоровье населения", - подчеркнул Сергей Данкверт. В России, в южных регионах, уже началась массовая вакцинация птицы, которая содержится в личных подворьях. Разработанная в институте защиты животных Россельхознадзора вакцина очень эффективна, ее промышленное производство будет доведено до 1,2 млрд доз в год. Как отметил глава Россельхознадзора, необходимо в каждом регионе упорядочить взаимодействие органов власти и соответствующих служб, повысить личную ответственность руководителей для недопущения эпидемии, а также привести в соответствии с реалиями сегодняшнего дня все нормативные документы. Кроме того, важное значение имеет разъяснительная работа среди населения. По его мнению, административные меры, предъявление жестких санитарных требований более эффективны и менее затратны, чем массовая вакцинация птиц.