"США не терпится сделать с Белоруссией то же самое, что они сделали с Украиной. Отсюда и такая активность официального Тбилиси, которому неважно, какую инициативу поддерживать, лишь бы она исходила из Вашингтона". Об этом, комментируя грузино-белорусскую полемику, вызванную задержанием наблюдателей от Грузии, прибывших в Минск для мониторинга избирательного процесса, заявил ИА REGNUM эксперт по странам Южного Кавказа Виктор Якубян.

"Вообще, ситуация сложилась крайне комичная. Грузинские политиканы, во всю прыть лоббировавшие "победу оранжевой демократии" на Украине, сегодня активно взялись за Белоруссию, причем - как тогда, так и сейчас - их менее всего волнует, чем такая активность обернется для народов "подопытных" стран. Как говорится - ничего личного, чистый бизнес", - отметил эксперт, добавив, что "Тбилиси продолжает честно отрабатывать вашингтонские премиальные, без оглядки на то, в каком смешном положении может оказаться в ближайшие годы сама Грузия и ее народ".

"Понятно, что визг из Тбилиси в Минск даже не доходит, а если и доходит, то мало кого волнует, но задача грузинской стороны - в самом визге, который накаляет обстановку, вносит разлад во всю логику прагматичной политической, экономической и культурной интеграции в рамках СНГ. Именно в этом и состоит окончательная цель США - не допустить сближения независимых государств Содружества, не допустить реализации такого мощного потенциала", - считает Якубян. "Активнее всех в осуществлении этой задачи США выступает именно Грузия (не Украина), поскольку на данном этапе руководству этой страны терять уже особо нечего - все реальные приоритеты заменены иллюзорными интеграционными планами, а реальная экономика - сугубо транзитной функцией. Предваряя общественное недовольство, Саакашвили, буквально, пичкает народ различными баснями геополитического размаха, от которых ни в доме тепло не становится, ни в желудке - сыто. В то же поле направлены межнациональные конфликты - абхазский и югоосетинский. Вместо того, чтобы реально договариваться с непосредственными их участниками, Тбилиси выносит их на поле популистских программ и теорий, отчего сами конфликты становятся тяжелее и взрывоопасней. В этих условиях не остается ничего, как громогласно поддерживать демократию в Белоруссии, а с течением времени - расширить "ареал интересов" на страны Африки и Океании", - заявил эксперт.