В настоящее время на неформальных рынках труда Российской Федерации занято от 3,5 до 5 млн мигрантов - в основном выходцев из стран СНГ и Юго-Восточной Азии; их труд используется преимущественно в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Легализация хотя бы одного миллиона из них принесет казне государства от 30 до 50 млрд рублей в год. Об этом сообщил сегодня, 20 февраля, в ходе презентации доклада "Миграция во взаимосвязанном мире: новые направления деятельности", подготовленного независимой глобальной комиссией по международной миграции, член Глобальной комиссии по международной миграции Валерий Тишков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Россия, в отличие от в Израиля, Германии или Канады, не имеет чёткой политики в области миграции, отметил он. Так, В Израиле приветствуется переселение исключительно евреев, в германии мигранты расселяются в определённых районах и областях, а в Канаде для оценки потенциальных иммигрантов из числа технических специалистов или специалистов в определённых областях применяется балловый критерий.

Напомнив, что в нашей стране действует упрощенный порядок легализации для представителей народов России, Валерий Тишков отметил, что, с его точки зрения, непонятно, "почему этническим соотечественникам (мордве или нанайцам) необходимо давать некоторые привилегии в легализации своего положения, а украинцам и молдаванам - нет".

"Это утопические принципы", - подчеркнул он. "Нужно позволить людям легализоваться без взяток, иметь право на работу и приносить России прибыль", - заявил Валерий Тишков.

Он также особенно обратил внимание на невозможность полностью остановить миграционные процессы, которые являются источником необходимых рабочих рук. Если убрать приезжих из Москвы, привел он пример, "Москва встанет завтра же". В целом же, по его данным, за последние 30 лет в мире число международных мигрантов увеличилось с 75 млн до порядка 200 млн человек.