"Юридически Тартуский мирный договор утратил международную силу после вхождения довоенной Эстонии в Советский Союз", - заявил сегодня, 2 февраля, корреспонденту ИА REGNUM член Политсовета, руководитель Международного управления партии "Родина" Михаил Демурин, комментируя 86-ю годовщину подписания договора. Как отметил Демурин, политический аспект заключается в том, что "определенными силами Эстонии он (договор - прим. ИА REGNUM) используется для продвижения концепции "оккупации"". Эта концепция, по его словам, используется для дискриминации большинства нетитульного населения страны, а также для выдвижения различного рода претензий, в том числе и территориальных, в отношении России. "Политические руководители и общественные силы нашей страны должны этому противодействовать", - отметил Демурин.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Балтийского клуба Леонид Карабешкин, с одной стороны, этот договор "стал основой для восстановления Эстонского государства", с другой - "стал одним из первых элементов признания Советской России". В то же время, по словам Карабешкина, условия носили "грабительский характер".

Напомним, 2 февраля 1920 года в городе Юрьев (Тарту) был подписан мирный договор между Эстонией и непризнанным государством - Советской Россией. В соответствии с этим договором, Россия отказывалась от прав на Эстонию и часть российских территорий Санкт-Петербургской губернии перешла к Эстонии. "Сегодняшние ссылки некоторых эстонских деятелей на этот договор являются, скорее, элементом внутриполитической борьбы", - отметил Карабешкин, комментируя попытку сослаться на Тартуский договор в 2005 году в преамбуле договора о границе между Эстонией и Россией. "С практической точки зрения, в Эстонии нет никаких иллюзий, - отметил специалист. Серьезно о возврате территорий никто не говорит".