750 тысяч граждан других государств в 2005 году получили право на работу в Российской Федерации. Как сообщил сегодня, 26 января, заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Вячеслав Поставнин, это на почти 63% больше, чем в 2004 году, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Трудовая иммиграция является самым массовым и динамичным миграционным процессом в России", - отметил чиновник. Однако количество незаконных мигрантов на территории России посчитать невозможно, констатировал он. Согласно экспертным оценкам, эти цифры варьируются от 5 до 14 млн человек, 80% из которых - выходцы из стран СНГ. Большинство из них - честные люди, работающие на благо собственных семей, подчеркнул Вячеслав Поставнин. Его поддержала заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Наталья Власова, отметившая, что РФ нуждается в трудовых мигрантах, т.к. они занимают те низкооплачиваемые рабочие места с неблагоприятными условиями труда, на которые сами россияне не претендуют. В то же время масштабный приток нелегалов тормозит интеграцию трудовых мигрантов в российский социум, а также приводит к расширению теневого сектора экономики, констатировал Вячеслав Поставнин.

В настоящее время Федеральная миграционная служба планирует создать в России единую базу данных вакансий для трудовых мигрантов, что освободит работодателей от бюрократической волокиты, а мигрантам даст возможность трудиться на законных основаниях, сообщил он. По мнению экспертов, что для полного урегулирования миграционном проблемы необходимо создать миграционные биржи, причем не только в России, но и в странах-поставщиках нелегальных рабочих. Так, в настоящее время рассматривается вопрос о создании российско-таджикской трудовой биржи.

Напомним, что в текущем году Россия попытается адаптировать к нормальной жизни 1 млн. незаконных иммигрантов. Миграционная амнистия объявлена в городах Москве, Красноярске, Краснодаре, Омске, Иркутске, Владивостоке, Сахалине и Екатеринбурге, а также в Московской области.