"То, что энергокризис не за горами, сейчас ясно любому обывателю, - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по экологии, член-корреспондент РАН Владимир Грачев. - Как только в Москве наступили сильные морозы, энергетики сразу же ввели режим экономии электроэнергии". Он напомнил, что в список объектов, где введены ограничения, попали промышленные и строительные объекты, вещевые рынки и т.д. Помимо них режим экономии коснется объектов мелкорозничной торговли, в основном расположенных у станций метро и остановок общественного транспорта. Также в целях экономии власти решили заменить часть троллейбусов автобусами. Из-за возможного отключения электроэнергии прекратила работу Московская фондовая биржа. "В "Мосэнергосбыте" говорят, что в энергосистеме не хватает мощностей. Это в Москве. Что же говорить о других регионах?", - отмечает Грачев. По его мнению, "страна весьма неожиданно оказалась на пороге повсеместной нехватки мощностей. По оценкам Анатолия Чубайса, с 2006 года прогнозируется дефицит электроэнергии на Урале, с 2007 года - в центральном регионе страны, а с 2009 года - в, казалось бы, энергоблагополучной Сибири. Руководство РАО "ЕЭС России" уже не раз заявляло, что нужна скорейшая модернизация энергетического сектора страны".

При этом, сообщил Владимир Грачев, "при реальной нехватке энергоресурсов и запросе со стороны государства наша атомная отрасль сейчас вырабатывает всего 16% электроэнергии". На заседаниях Комитета по экологии, а также на парламентских слушаниях в Государственной Думе при обсуждении проблем развития отечественной ядерной энергетики, по словам Грачева, "часто звучит продиктованная самой жизнью мысль о том, что наметившееся сокращение запасов углеводородного топлива, и в первую очередь нефти, делает дальнейшее развитие атомной энергетики особенно актуальным для России, которая находится в весьма неблагоприятных погодно-климатических условиях по сравнению с большинством развитых стран мира". Модернизация энергосистемы страны "отвечает стратегическим интересам РФ, ее топливно-энергетической политике и направлена на ускоренное решение имеющихся экологических проблем", - считает глава комитета Госдумы. Дальнейшее ее развитие исходит из инициативы президента РФ, выдвинутой на Саммите тысячелетия по созданию широкомасштабной ядерной энергетики будущего.

Как отметил Грачев, экологи тесно связывают эту тему с еще более значительной проблемой - глобальными климатическими изменениями на Земле и проблемами реализации положений вступившего в действие Киотского протокола. "Необходимо остановить человечество в стремлении извлекать все большие количества углерода, углеводородов, углеродистых соединений из недр Земли, иначе нашу планету захлестнет глобальное потепление", - заявил председатель экологического комитета Думы.

По его мнению, единственным путем является более широкий переход на новый источник энергии: "то есть в использовании внутренней энергии вещества независимо от того, будут ли это традиционные атомные электростанции, реакторы на быстрых нейтронах, термоядерные установки или еще что-то".

Более того, продолжил собеседник Агентства, "я твердо убежден, что наша задача, задача общественности - создать такую атмосферу в стране, чтобы атомная энергетика как самая экологичная в мире, высвечивалась именно таким образом, чтобы общественное мнение не выступало против нее, и общественность знала, что при использовании внутренней энергии вещества не будет оставаться долгоживущих изотопов, не будет страдать окружающая среда. Раньше мы занимались разъяснением этих вопросов, но на некоторое время возник провал в работе с общественностью. Так давайте же снова возобновлять эту работу".

Ситуация в стране, считает он, требует пересмотра многих параметров, заложенных в 2002 году в энергетической стратегии. "Тогда трудно было предположить, что уже через каких-то три-четыре года быстрый рост экономики вызовет рост энергопотребления на 50% больше запланированного. Мы стали потреблять электроэнергии на 73 млрд кВт.ч больше, а предполагалось - на 46-50 млрд кВт.ч", - сообщил Грачев.

Если согласно энергетической стратегии доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны должна вырасти до 18-23%, то, по нению Грачева, "перед атомной энергетикой, которая имеет несомненные преимущества перед гидро- и углеводородной генерацией, мы должны ставить более амбициозные задачи. К 2020 году атомные станции России должны вырабатывать минимум 25-28% электроэнергии".

Российские атомщики должны максимально использовать "тот гигантский потенциал, который накоплен в отрасли", - отметил он. Например, на "круглом столе" в Государственной Думе обсуждалось, в частности, создание плавучих атомных станций, которые могли бы решить проблемы надежного обеспечения энергией удаленных регионов Европейского Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока. По словам Грачева, академик Евгений Велихов считает, что плавучие атомные станции, созданные на основе судовых ядерных реакторов, могли бы заменить отслужившие свой срок электроэнергетические мощности, как углеводородные, так и атомные. К тому же многолетний опыт эксплуатации судовых ядерных энергетических установок показал высокий уровень их радиационной безопасности, что позволяет размещать плавучие АЭС в непосредственной близости от потребителя. Особенностью таких АЭС является их строительство в заводских условиях, а затем уже в готовом виде они по воде транспортируются к постоянному месту работы. Плавучие АЭС могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Преимуществом такой электростанции является возможность базирования в любом прибрежном районе. В течение года такая атомная станция энергетической мощностью 70 МВт сможет вырабатывать до 350 млн кВт.ч электроэнергии и около миллиона гигакалорий тепловой энергии. Для производства этого количества энергии на тепловых электростанциях необходимо сжечь 200 тысяч тонн угля или 120 тысяч тонн мазута в год.

"Нельзя также забывать, - заявил глава комитета, - что от стабильного энергетического обеспечения зависит благосостояние людей и политическая стабильность в обществе. А для того, чтобы атомная энергетика по-настоящему развивалась, она нуждается в государственной поддержке. Я считаю, что парламентариям в самое ближайшее время необходимо разработать пакет законопроектов, направленных на внесение изменений и дополнений в действующее законодательство и предусматривающих всемерное государственное содействие и законодательную поддержку инновационному развитию ядерной энергетики".