23 декабря Государственная дума РФ в третьем чтении единогласно (434 голоса "за") приняла законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законопроект, после его одобрения Советом Федерации и подписании президентом вступит в силу с 1 апреля 2006 г.

Калининградская особая экономическая зона (ОЭЗ) создается на всей территории субъекта Федерации сроком на 25 лет. Управление зоной осуществляют уполномоченный федеральный орган и администрация ОЭЗ как структурное подразделение областной администрации. Федеральный центр отвечает за обеспечение специального правового режима ОЭЗ, регион - за организацию функционирования зоны. Резиденты ОЭЗ не могут заниматься добычей нефти, природного газа и оказанием услуг в этих областях, розничной и оптовой торговлей, финансовой деятельностью, ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования; они не могут производить этиловый спирт, алкогольную продукцию, табачные изделия и другие подакцизные товары, кроме легковых автомобилей и мотоциклов.

Объем капитальных вложений, сделанный резидентом в свой инвестиционный проект, должен составить не менее 150 млн. руб. за три года. Если в ходе проверок, которые проводятся налоговыми органами по месту постановки резидента на учет в соответствии с налоговым законодательством, ежегодно администрацией ОЭЗ и по истечении трех лет администрацией совместно с налоговым органом, выявлено занижение объема капитальных вложений, администрация ОЭЗ вправе потребовать в судебном порядке исключение резидента из реестра.

Режим свободной таможенной зоны распространяется на иностранные товары, за исключением подакцизных товаров, товаров, запрещенных для ввоза на территорию России и тех, в отношении которых не могут быть применены таможенные льготы в силу запрета, утвержденного правительством РФ, в том числе по предложению администрации Калининградской области. Стоит отметить, что областная администрация может также предложить российскому правительству закрыть таможенные льготы для отдельных категорий товаров, которые по закону могут на них рассчитывать. Налоговые льготы предусматриваются в отношении налогов на прибыль и имущество организаций и уплачиваются по пониженной на 50% ставке.

Как сообщил председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов ИА REGNUM, поправка губернатора Калининградской области Георгия Бооса о предоставлении налоговых преференций региональному нефтеперерабатывающему заводу при принятии законопроекта во втором чтении была отклонена. "Несомненно НПЗ - это высокие технологии. Как я понимаю, они (речь идет о компаниях "Лукойл" и "Роснефть", с которыми велись переговоры о создании НПЗ - прим. ИА REGNUM) рассчитывают выйти на западный рынок. Преференции могут привести к тому, что конкурентные условия российских участников рынка будут нарушены, а такие предприятия, как завод в Кинешме не смогут загружать до конца свои мощности. Думаю, в марте апреле мы вернемся к некоторым предложениям калининградской администрации", - сказал он.