Директор НИИ гриппа: вакцину от птичьего гриппа институты разрабатывают за свой счет
Москва, 20 декабря, 2005, 19:41 — ИА Регнум. К марту 2006 года вакцина от птичьего гриппа будет создана, ее разработка идет по графику, однако, все научные институты, работающие над этой проблемой в России, делают это за свой счет, без государственного финансирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор федерального государственного унитарного предприятия НИИ гриппа Олег Киселев. "Также за свой счет сотрудники НИИ гриппа только что совершили поездку на Украину, в Крым, где изучали ситуацию с очагами птичьего гриппа вокруг озера Сиваш, материалы сейчас обобщаются и изучаются. Что касается шансов на то, что будут выделены значительные средства на создание вакцины, то они по-прежнему остаются, но пока средств нет. Финансирование не поступило ни на предприятия, ни в институты", - подчеркнул Олег Киселев.
Олег Киселев считает, что проблема птичьего гриппа начала принимать политико-экономический характер: "Недавно состоялось общее совещание представителей РАН, РАМН и РАЕН. Мы получили информацию от специалистов по птицеводству и сельскому хозяйству. Меня потрясла эта информация: в России опасно организовано птицеводство, на птицефабриках насчитывается до 2 млн голов домашней птицы, если там окажется вирус, то такая птицефабрика будет восстанавливаться около двух лет, а экономический ущерб будет исчисляться десятками миллионов долларов".
Олег Киселев также заявил, что в рамках проекта, руководителем которого является Институт органического синтеза Уральского отделения РАН (Екатеринбург), а также в качестве разработчиков и создателей выступили ученые НИИ гриппа (Санкт-Петербург) и Института молекулярной биологии (Москва), разработан в течение ряда лет и прошел клинические испытания в ноябре 2005 года препарат триазовирин. Он является блокиратором РНК- содержащих вирусов, в частности, вирусов атипичной пневмонии, гриппа, в том числе и птичьего, парагриппа, РС-вируса, внедряясь в цикл синтеза рибонуклеиновой кислоты. Препарат не имеет аналогов за рубежом. "За плечами 15 лет работы, около 12 патентов. Это не изобретение одного дня", - подчеркнул Киселев. Он считает, что к маю 2006 года все документы по этому препарату будут сданы в Фармакологический комитет, выпущена опытная партия, а к осени начнется решение вопроса о масштабном производстве препарата на территории России, так как финансирование из федерального бюджета на этот проект идет бесперебойно.
Другой препарат широкого противогриппозного действия, клинические испытания которого прошли в ноябре этого года - это гамма-интерферон. В НИИ гриппа будут выпускать свои лекарства на его основе. "Гамма-интерферон блокирует репродукцию большинства вирусов, и имеет большую перспективу в лечении онкологических заболеваний. У больных птичьим гриппом в организме гамма-интерферон не вырабатывается, поэтому лечение будет так называемой заместительной терапией", - сообщил Киселев.
- Армия ВС РФ вернулась к рубежу времён начала спецоперации — СМИ
- Беженец Дорош: немцы-артиллеристы замечены в Часовом Яре — 1045-й день СВО
- Пушилин выразил соболезнования близким погибшего журналиста Мартемьянова
- Пенсии работающих пенсионеров проиндексируются автоматически — депутат ГД
- Над Брянской областью силы ПВО сбили 13 беспилотников ВСУ