Проблемы, которые мешают реализации президентских инициатив в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, выявляли 30 ноября на заседании межведомственной комиссии по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов на территории Дальнего Востока, состоявшемся в Хабаровске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь дальневосточного полпреда Евгений Аношин.

Было отмечено, что одна из основных проблем всех регионов - ветхое жилье. Особую ее остроту ощущают жители Сахалинской области. После трагедии в Нефтегорске, которая произошла в 1995 году, изменились требования по сейсмостойкости, предъявляемые к возводимым объектам. Поэтому здесь, при осуществлении программ по обеспечению жильем молодых семей, специалистов в сельской местности, делают ставку именно на строительство нового жилья.

По предварительным расчетам, жителям области необходимо 2,4 млн квадратных метров жилья. В 2006 году в Сахалинской области запланировано ввести в эксплуатацию 100 000 квадратных метров, рост объемов строительства при этом составит 72%. В этом году, в рамках краевой целевой программы 53 молодых семьи получили новые квартиры.

На протяжении последних лет одним из приоритетов в Республике Саха (Якутия) также обозначено возведение жилья, особенно - индивидуального жилищного строительства. В этом году здесь уже введено в строй 119 000 квадратных метров. Сейчас в республике прорабатывается новая целевая программа "Жилище", состоящая из 9 подпрограмм, с помощью одной из которых будет решаться ситуация с ветхим фондом.

К 2010 году в Еврейской автономной области планируют удвоить рост производства в агропромышленном комплексе. Для этого пользуются лизингом техники и племенного скота. Часть сельхозтехники (тракторы и комбайны) закупают в Китае, поскольку это более производительная техника, аналогов которой в России нет. И если картофелем область обеспечивает себя сполна, то мясом и мясопродуктами лишь на 46%. Ставку на молочное и мясное животноводство делают и в Амурской области. Здесь создан также пилотный проект по стимулированию новых форм хозяйствования.

Реализация приоритетных проектов в области образования (в первую очередь за счет прибавок к зарплате), как считают в Приморском крае, позволит сократить отток педагогических кадров. Как ожидается, к 2007 году дефицит педагогов уменьшится наполовину (на сегодняшний день в крае вакантны 700 учительских ставок). В рамках этого проекта, предполагается организация сети учебных центров в воинских частях, где призывники смогут освоить "гражданские" профессии во время службы, чтобы после демобилизации они могли устроиться на работу. Однако в министерстве обороны до сих пор не определено, на базе каких частей необходимо эти центры открыть.

Что же касается приоритетов в медицинской сфере и их реализации в регионах, то в Хабаровском крае в декабре этого года состоится расширенное заседание правительства края, где будет подведен итог той предварительной работе, которая была здесь проведена. Как известно, в рамках национального проекта "Здоровье" особое внимание уделено профилактике опасных заболеваний. В краевом Минздраве уже подсчитали, что 165 000 человек в крае нуждаются в вакцине против гепатита В, 43 000 - в вакцинации против краснухи, 8 500 - против полиомиелита.

В Чукотском автономном округе в этом году завершилась диспансеризация детей и подростков, сейчас решается вопрос о диспансеризации взрослых. В следующем году здесь планируют на базе местных учебных заведений провести переподготовку педиатров и участковых терапевтов, которые, конечно же, ждут в будущем году прибавки к зарплате. Однако в отдаленных улусах врачи, которые в одном лице и терапевты и главные врачи, не подпадают под действие целевой программы, а значит, увеличение зарплаты им не положено. По мнению участников совещания, это - несправедливость, которую нужно попытаться исправить, равно как и другие проблемные моменты.