В третьем квартале 2005 года сохранились благоприятные тенденции на рынке труда Эстонии - снизилась безработица и возросла трудовой занятость. Об этом сегодня, 22 ноября, ИА REGNUM сообщили в Министерстве финансов Эстонии. В третьем квартале 2005 года уровень официальной безработицы снизился до 7%, а количество работающих людей достигло отметки в 611 400 человек. Число безработных снизилось на 20 000 человека по сравнению с третьим кварталом 2004 года.

По возрастным категориям сильнее всего безработица уменьшилась среди населения в возрасте 50-74 лет, работу нашли 5 400 безработных и 6 100 пожилых людей. Такие тенденции можно объяснить постепенным повышением пенсионного возраста у женщин (в Эстонии официальный возраст выхода на пенсию - 65 лет, прим. ИА REGNUM), а также эффективностью мер, принимаемых Департаментом труда Эстонии. Число безработных уменьшилось и среди 25-49-летних, но это произошло, в основном, благодаря тому, что в третьем квартале возросло число учащихся.

Наиболее значительное снижение безработицы наблюдалось в Таллине и на северо-востоке Эстонии. Если в Таллине безработица снизилась в основном из-за активного роста экономики, строительного и дорожно-ремонтного бума, то на северо-востоке это произошло из-за перехода людей из безработных в статус так называемых "неактивных людей", то есть безработных, которые участвуют в курсах профессионального переобучения. Это можно связать с начатыми проектами Европейского социального Фонда, в рамках которых безработным предоставляется возможность переобучения.

Напомним, в Эстонии невыгодно становиться официальным безработным, так как уровень пособий (400 крон в месяц) не меняется в течение нескольких лет и не обеспечивает даже минимальных потребностей человека. По уровню выплат пособий по безработице Эстония занимает последнее место среди стран-членов Евросоюза.