17 октября в Кубанском Государственном Университете состоится лекция профессора политических наук Майкла Урбана "Почему принято считать, что в России нет гражданского общества?".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Фонде "Наследие Евразии", представляющем программу "Русские чтения в регионах", многие западные политологи, изучающие переход к демократии, пришли к печальному выводу, что России не удалось достичь устойчивого гражданского общества, способного поддержать демократию и законность.

Майкл Урбан предлагает по-иному взглянуть на проблему в свете теории множественности форм капитала, которую разрабатывал известный французский социолог Пьер Бурдье. Профессор Урбан показывает, что если исходить из концептуальных рамок, заданных нормативными представлениями о западном гражданском обществе, то наблюдаемые сегодня общественные отношения в России неизбежно предстают недоделанными и даже уродливыми по абстрактным меркам политической теории модернизации.

Такой подход, по мнению Майкла Урбана, исполняет важную идеологическую функцию, исподволь освящая приукрашенное представление о положении дел в западных демократиях, одновременно утверждая их неоспоримое превосходство над прочими странами мира, в том числе и над Россией. Отталкиваясь от критики подобных представлений, профессор Урбан предлагает собственный набросок концепции гражданского общества, которая более подходит для аналитического описания социальных реалий стран типа России.

Согласно видению профессора Урбана, существуют, по меньшей мере, две модели гражданского общества. Первая из них присуща сильному правовому государству и в ней доминируют гражданские организации со специфическими целями деятельности: экологические, женские, группы защиты и лоббирования отдельных узких интересов. Вторая модель свойственна относительно слабому, пронизанному коррупцией государству, и характеризуется наличием множества неформальных сетей с сильными связями между их участниками и ситуативными, непрофильными целями деятельности.