Социолог Андрей Вардаматский: Рейтинг Милинкевича будет расти, если он останется единым кандидатом от оппозиции
Белоруссия, 5 октября, 2005, 00:00 — ИА Регнум. 4 октября в Москве в "Александр-хаус" белорусские и российские эксперты встретились, чтобы обменяться взглядами по актуальным проблемам в Белоруссии и взаимоотношениям двух стран, сообщает ИА REGNUM. Поводом стала презентация книги Юрия Шевцова (директор Центра по проблемам европейской интеграции Европейского гуманитарного университета - ИА REGNUM) "Объединенная Нация. Феномен Беларуси", выпущенной издательством "Европа". "Белорусский феномен не ведом в России, здесь обсуждают не политику, а фигуры. Не белорусское чудо, а его нереспектабельного отца", - сказал об этой книге Глеб Павловский. Феномен Белоруссии, по мнению автора, в том, что "целая постсоветская европейская страна много лет проводит политику, которая никак не вписывается в постсоветские стандарты". Здесь, пишет он, отказались от шоковой терапии и массовой приватизации, сохранили высококонцентрированное экспортно ориентированное производство, отстроили все структуры независимого государства и отказались раствориться в России. Важным аспектом феномена Юрий Шевцов считает стабильность политической системы после прихода Александра Лукашенко.
В ходе "круглого стола", Шевцов заявил, что экономика Белоруссии открыта и не только экспорт имеет для нее большое значение, но и обширные кооперационные связи с Россией. Он отметил, что Россия и Белоруссия находятся в поле притяжения Евросоюза, и привязка к Европе неизбежна, поскольку в ближайшие несколько десятков лет она будет основным рынком для российских энергоресурсов. Шевцов уверен, что в случае увеличения цен на энергетические ресурсы, при сохранении доступа к российскому рынку, Белоруссии ничего не потеряет.
С тем, что в Белоруссии открытая экономика не согласился представитель Объединенной Гражданской Партии, президент научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук. Он привел данные статистики, согласно которым республика по уровню валового национального дохода на душу населения отстает "даже от Казахстана, не говоря о России и европейских странах"; в стране работают 20 предприятий и 60% из них, которые взаимодействуют с Россией и ее энергоресурсами, имеют прозрачную финансовую структуру, остальные существуют, благодаря протекционистским мерам. Таким образом, считает он, нет оснований говорить о феномене Беларуси.
Другой участник "круглого стола", руководитель Информационного Центра Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Андрей Суздальцев заметил, что отсутствие демократии в Белоруссии не связано с Чернобыльской катастрофой, как предполагает автор, а зависит от власти, которая не обладает легитимностью и не проводит рыночных реформ. "Чернобыльская проблема - культурный, моральный комплекс страны. Вы думаете из него вырастает политика? Из-за этого, например, российский бизнес не пускают в Белоруссию? По-моему, власть ищет себе оправдание" - заметил он Шевцову.
Владимир Павлович, Советник-Посланник Посольства Республики Беларусь в России, высказывая свое мнение о книге, заявил, что главная черта политики в стране - политическая устойчивость, а ее суть - обращение к человеку.
По мнению главного редактора минского альманаха "ARCHE" Валерия Булгакова, белорусское общество нельзя рассматривать как единое. "Название книги меня настораживает. Более проницательно было бы сказать, что общество разъединено; разломы носят онтологический, культурный, конфессиональный, языковой характер", - полагает он.
Недостатком книги, по словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, является тот подход, что российские энергоресурсы по-прежнему будут поставляться по льготным ценам просто за то, что Белоруссия присутствует в СНГ. Эксперт объявил это глубоким заблуждением, заметив, что мир меняется, и льготные цены должны быть обоснованы экономическими и политическими преференциями.
Комментируя тему оппозиционности внутри белорусского общества, Юрий Дракохруст(Белорусская редакция Радио Свободы, Прага) привел данные, согласно которым русскоязычное население в большей степени нацелено на интеграцию в Европу, хотя и несколько выше оценивает достижения России, чем белорусы. Русскоязычные граждане республики, которые проживают в крупных городах, больше всего их в Минске - 20% населения, в большей степени ценят экономические свободы, и в меньшей степени симпатизируют Лукашенко. Поэтому оппозиция стремится опираться на города, объяснил он.
1-2 октября в Минске проходил Конгресс демократических сил, на котором был избран единый кандидат от оппозиции председатель центра поддержки НПО "Ратуша" Александр Милинкевич. Процесс создания коалиции начался полтора года назад, тогда в ней участвовало 5 политических движений, сегодня их 10 и среди них практически все политические силы, кроме социал-демократической партии, пояснил Ярослав Романчук. "В конгрессе приняли участие 931 человек - представители парламента прошлых созывов, тех, кто принимал участие в различных выборных кампаниях, общественные организации, просто известные личности - все те, кто относятся к демократической оппозиции. Это была первая сессия конгресса. В результате мы не прописали четко, что он будет участвовать во всех демократических процессах, хотя наша партия на этом настаивала. Политсовет возглавил единый кандидат Милинкевич. Избран начальник штаба, который будет отвечать за избирательные кампании - Корниенко Виктор, представитель ресурсных центров Белоруссии и правая рука Милинкевича. Были некоторые нюансы с выбором кандидата от общественных организаций, многие чувствуют себя обманутыми. Тем не менее, все политические лидеры будут участвовать в кампании единого кандидата. Она не будет против России. Мы готовимся к тому, чтобы защищать Конституцию, и, чтобы для нашего кандидата были созданы все условия для работы в собственной стране", - рассказал Романчук.
Владимир Жарихин заметил, что в условиях, когда цели участников коалиции отличны, возникает сомнение в ее устойчивости. Ярослав Романчук на это ответил, что всех их объединяет консенсус по ревизии Конституции, которая может дать трещины уже в будущем году, учитывая гипертрофированные полномочия президента страны. "Этот конгресс был подан в Белоруссии и в России как сборище людей с нетрадиционной ориентацией", - рассказал присутствовавший в Минске в те дни социолог Андрей Вардаматский. Он считает, что объединения в белорусском обществе не происходит в силу медийной ситуации. Поэтому нет и рейтингов, сказал он, - у всех политических сил, участвовавших в конгрессе, они стремятся к нулю. Однако социолог напомнил о феномене Владимира Гончарика (основной оппонент Лукашенко на выборах президента в 2001 г. - ИА REGNUM когда в 2001 году его рейтинг неожиданно стал расти по 2% в неделю. Такой сценарий, видимо, не исключен в отношении Милинкевича. "Резкого роста рейтинга не будет. Но если он будет существовать в качестве единого кандидата, его рейтинг будет постепенно расти", - убежден Вардаматский.
В то же время, Андрей Суздальцев критически отнесся к конгрессу, назвав его западным проектом, то есть служащим декорацией для Запада. "Он выгоден для исполнительной власти, так как наличие заявленной оппозиции легализует выборы 2006 г. На самом деле идет процесс откола части номенклатуры, и оппозиция в этом не участвует", - заявил он. По мнению издателя и главного редактора Белорусской деловой газеты Петра Марцева, конгресс, оппозиционные группы - виртуальность. "Мы верим Лукашенко, что они есть, но понятно, что если 17% готовы выйти на улицы - это не оппозиция", - подчеркнул он. Марцев также не согласился с идеей штурма власти, который будет реально происходить в 2006 г. "Некому совершать этот штурм и некому поддержать его: белорусская элита состоит из разных людей по опыту, профессии, и ни один не имеет опыта управления", - считает Марцев.
Напомним, что на конгрессе в Минске присутствовал лидер СПС Никита Белых. "Если СПС намерен выдвигать оппозиционного кандидата и направит своих политтехнологов, то я обещаю, что Союз православных граждан, который я представляю, будет считать это предательством России и пошлет в Белоруссию 10 тыс. своих наблюдателей, политтехнологов в поддержку Лукашенко", - заявил Кирилл Фролов (заведующий отделом Украины и Крыма института стран СНГ - ИА REGNUM).
Его коллега по институту Владимир Жарихин вспомнил о Союзном государстве, которое для России является "прикрытием полного отсутствия стратегии геополитики", заметил он. "Трудно говорить о больших достижениях Союзного строительства", - поддержал его Владимир Аксенов бывший ответственный секретарь Парламентского Собрания, в настоящее время представляющий Центральный совет Союзной общественной палаты. Договор подписан в 1999 г., но до сих пор системы работы нет, конституционного акта не создано, нет ни внимания, ни серьезных специалистов, отметил он. Возможно, надо идти в сторону союза, а не государства и приглашать войти в него Казахстан, предложил Аксенов.
- Илон Маск назвал ключевое условие для урегулирования конфликта на Украине
- Палата представителей конгресса США поддержала санкции против МУС
- Евросоюз ужесточил рекомендации по полётам в воздушном пространстве России
- Заявившего о наличии бомб пассажира рейса Нижнекамск — Москва задержали
- В Бразилии легкомоторный самолёт пролетел мимо ВПП и разбился у побережья