12 сентября губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретился с Президентом России Владимиром Путиным в сочинской резиденции главы государства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, на встрече речь шла о решении ряда социальных проблем - губернатор рассказал Президенту о состоянии дел в сфере образования, здравоохранения и ЖКХ. Владимир Путин заинтересовался ходом тюменских реформ.

"Год назад мы с Вами встречались и обсуждали вопросы, связанные с реформированием в сфере здравоохранения, образования, всей бюджетной сферы, - рассказал губернатор Сергей Собянин главе государства. - У нас был переломный момент: вступление закона в силу, с 1 января были отменены единые тарифные системы, и мы были в поиске принятия решений для того, чтобы новая система оплаты труда была более эффективна.

То, что Вы сказали в своем последнем обращении - это наиболее важные болевые точки, которые чрезвычайно волнуют население. Мы в Тюменской области проводили социологические опросы, связанные со здравоохранением, образованием, коммунальным хозяйством, строительством жилья - это те вопросы, которые находятся в пятерке главных. Они ими всегда были и остаются. Естественно, что мы уделяли этому внимание. И Вами было абсолютно точно сказано, что, например, в том же образовании нужно уходить от оплаты, связанной с формальным признаком ведения классов, классочасов, - и переходить на оплату, связанную с учеником. С качеством его обучения, объемом затрат, которые тратит учитель на обучение.

Мы в точности так и сделали. Год тому назад мы перевели все школы на нормативное финансирование. То есть деньги пошли конкретно за учеником и стали приходить в школу, не исходя из сметы расходов и штата, которые порой необоснованно раздувались органами образования. Сейчас ученик стал главным звеном. Так была решена одна половина задачи.

Вторая - это перевод на другую систему оплаты труда уже внутри школы. Мы столкнулись с тем, что при нынешних рыночных отношениях там функционировала еще старая советская система, которая никак не была ориентирована на качество преподавания, на ученика. Она была ориентирована на то, чтобы создать в школе как можно больше классов, безмерно увеличить нагрузку. В условиях, когда количество учащихся становится все меньше и меньше, учителей и обслуживающего персонала становилось все больше, нагрузка становилась так же больше, а качество образования не улучшалось. В этой ситуации, внедрив новую систему, учитель стал получать заработную плату исходя из количества учащихся в классе, его мотивация стала ориентирована на то, какое качество образования он дал, как он воспитает ребенка в школе, какое здоровье будет у ребенка, потому что это тоже немаловажно. Вот по этим трем показателям строится вся финансовая мотивация труда", - рассказал Сергей Собянин.

Президента так же серьезно интересовала заработная плата тюменских учителей. Губернатор пояснил, что 1 сентября текущего года, мы в Тюменской области в этой сфере вышли в среднем, на цифру в 7200 рублей. "И поставили себе задачу на будущий год выровнять ее с уровнем средней зарплаты на промышленных предприятиях, - заявил Собянин. - В этом году зарплата по промышленности составила около девяти с половиной тысяч. В будущем году мы выйдем на эту же сумму в образовании. При этом с текущего года мы поставили себе задачу, чтобы в образовании не было ни одного человека, который получал бы зарплату ниже прожиточного минимума. Мы эту задачу уже практически решили. Но самое важное, как мне кажется, это то, что проблему надо не просто "закидать" деньгами, а создать систему, когда рубль начнет эффективно работать".

В 2005 году в Тюменской области 18% от дополнительного дохода учителя получили уже не за счет бюджета, а за счет оптимизации внутреннего расписания, уменьшения ненужных затрат. "Мне кажется, что это особенно важно - считает губернатор. Говорят, что мы, мол, увеличим финансирование бюджетной сферы, и это вызовет рост инфляции. На самом деле, если выстроить более эффективную систему, чтобы рубль, который мы вкладываем в образование, здравоохранение, дал больший эффект, у нас произойдет обратная ситуация, когда будет расти не инфляция, а количество услуг".

Примерно такая же система построена и в здравоохранении. Губернатор рассказал главе государства о том, что в здравоохранении деньги приходят за пациентом: больница живет не на традиционной смете, а в зависимости от количества и качества оказанных услуг. "Причем, не по формальному признаку, а за вылеченного больного, - подчеркнул губернатор Собянин. - Мы долго работали над этой системой - где-то около трех лет создавали внутрибольничные стандарты, выстраивали систему оплаты. Должен сказать, что сегодня каждый пациент выбирает ту поликлинику или ту больницу, которая ему нравится. Он уже не раб этой системы. Более того, без подписи счета пациентом, страховая компания не принимает оплату, то есть без визы пациента и оценки им качества ничего не происходит".

В здравоохранении, отметил губернатор, так и нужно делать, чтобы главным был пациент, а не те, кто его обслуживают, то же самое в образовании и жилищной сфере. Единственно правильный принцип для всей бюджетной сферы - чтобы главными были не чиновники, не учитель, не врач а все-таки пациент, ученик, то есть те, ради которых эта система работает.

"И должен сказать, что все изменения привели к тому, что и пациенты, и родители, и ученики почувствовали и сказали, что это хорошо; и учителя, и врачи тоже почувствовали это за счет того, что стали больше получать, у них появилось больше финансовой самостоятельности, стало больше свободы. Например, в этом году все учителя перешли на односменную пятидневную учебную неделю, снизилась нагрузка на учителей и детей, возросла заработная плата. Думаю, от такой реформы все только выиграли", - отметил Собянин.