Российско-грузинский круглый стол: грузинская власть после Гамсахурдиа нелегитимна, российская элита не знает грузинских реалий
Грузия, 8 июня, 2005, 10:19 — ИА Регнум. 7 июня в Москве состоялся международный круглый стол "Россия - Грузия: взгляд в будущее". Организатором круглого стола выступил Институт общественного проектирования (Москва), одним из информационных спонсров - ИА REGNUM. По словам многих участников мероприятия, круглый стол объединил российских и грузинских политиков, экспертов, общественных деятелей, не согласных с курсом Президента Грузии Михаила Саакашвили. Многие из них, в том числе и с российской стороны, признали, что источником конфликта между двумя государствами, помимо прочего, является фактически незнание российской элитой реалий сегодняшней Грузии. "Западные партнеры больше и внимательнее изучают Грузию, чем мы. Надо этому учиться у них",- заметил российский политолог Вячеслав Никонов.
Константин Гамсахурдиа, сын президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в 1991-92 гг., председатель движения "Тависуплеба" (Свобода), считает, что последние тридцать лет наглядно демонстрируют картину грузино-российских отношений, заслуживающих характеристики "непродуктивных", в течение которых наблюдается "каскад ультиматумов, лжи, самообмана". В то же время, добавил он, фактически не было изучено ни общее прошлое, ни этнокультурные корни, без чего сложно строить конструктивные взаимоотношения. Константин Гамсахурдиа уверен, что Михаил Саакашвили так же как и его предшественник Эдуард Шеварнадзе, в полной мере, не обладает легитимной властью в Грузии.
Ираклий Батиашвили, лидер движения "Грузия, вперед!" заявил: "Мы не хотим, чтобы политическое руководство Грузии было марионеткой в руках Вашингтона или Кремля или еще хуже западных финансовых кругов". Он полагает, что грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты сами по себе не существуют, а является следствием грузино-российского конфликта.
В свою очередь, политолог Александр Чачия предположил, что и этого конфликта, по сути, нет, поскольку "нет грузино-российских отношений, так как Грузия не может являться независимым самостоятельным субъектом политики. Есть российско-американские отношения в этом регионе". Чачия считает, что "высокий уровень ангажированности грузинской власти, непротивление России напору США на постсоветском пространстве и полное отсутствие России в Грузии" являются теми факторами, которые сильно осложняют взаимоотношения обеих стран. "Выпихивая Россию из Закавказья, Грузия демонстрирует отказ от Абхазии и Южной Осетии. Действительно, зачем они американцам? Нефтепровода там нет... Такая политика ведет к легализации американского и турецкого присутствия в стране. Это аксиома", - заявил он. Александр Чачия полагает, что Россия могла бы выполнить роль той державы, объединение с которой поможет "маленькому народу противостоять неминуемому поглощению сверхдержавой". Но Россия на постсоветском пространстве выполняет одну функцию - дойной коровы, что недостаточно, констатировал он и предложил стать ей духовным лидером для всех бывших республик Советского Союза: "Россия должна быть носителем высокой духовно-нравственной идеи. Она должна предложить евразийским народам альтернативную глобализации модель общественного развития. Глобализация унифицирует нации, а Россия должна стать защитником самих наций".
Модест Колеров, начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ, подчеркнул, что "в отношениях России и Грузии происходит подмена понятий, так как часто говорят об отношениях русских и грузин, что абсолютно неверно. Россия - многонациональное государство, и власть обязана соблюдать интересы всех ее народов. Российские и грузинские элиты не должны сводить все свои усилия к торгу друг с другом. Их обязанность - заботиться об интересах народов обоих государств. Почему-то считается неприличным говорить о правах русских, живущих в Грузии и грузин в России. Я думаю, что необходимо сначала описать взаимные интересы людей в наших странах, а потом уже вести торг".
Комментируя высказывания грузинских участников семинара о непродуктивной внешней политике представителей России в Грузии, Модест Колеров заметил, что, "к сожалению, грузинская элита в Москве тоже ничего не сделала, чтобы избавить Грузию от русофобии и удержать грузинскую власть от истерии в отношениях с Россией".Он заметил, что у России и Грузии есть совпадающие интересы, которые заключаются в том, чтобы сохранить российскую и грузинскую суверенные демократии. К особо значимым для российской власти темам во взаимоотношениях двух государств относятся ситуация вокруг Панкисского ущелья, этнические чистки, "к которым не должно быть избирательного подхода", а также экономическая и энергетическая безопасность Грузии, сказал он.
Борис Какубава, лидер "Народной партии беженцев" поднял вопрос о российских миротворцах в Абхазии и Южной Осетии, которых, по его мнению, нужно называть не миротворцами, а погрансилами, не пускающими грузинских беженцев (сегодня их 300 000 человек) на территорию автономной республики. По словам Какубавы, конфликт с Абхазией создан Россией искусственно, и решить его может только Россия, потому что "в Грузии власти нет". Он сообщил, что в конце месяца "Народная партия беженцев" намерена провести съезд с участием "всех слоев населения, всех партий, где будет поставлен вопрос о нахождении российских миротворцев в этих республиках".
Давид Рстакян, сопредседатель партии "Вирк" обратил внимание присутствующих на ограниченное представительство армян в органах власти Грузии. Он отметил, что "10% от общего населения Грузии - армяне, а в Парламенте всего 3-4 армянина".
Российский политолог Глеб Павловский сказал: "15 лет назад мы запустили распад, который продолжается и сегодня. Главная претензия к России в том, что она перестала интересоваться происходящим у своих соседей. За это время мир изменился, и мы пропустили свой ход, а теперь пытаемся догнать. Нам нужно информировать друг друга не только о тех проблемах, которые существуют, но и какие решения мы предлагаем. Бессмысленно их обсуждать 1 раз в 10 лет, когда мир изменился".
Характеризуя российско-грузинские отношения, Павловский заметил, что "никто не хочет решать проблемы, зато всегда присутствует желание получить дополнительное поле для игры". Самое опасное в политике грузинского руководства кроется в избранном ими пути импровизаций в политике в условиях, когда не понятно, кто будет страховать связанные с ней риски, отметил политолог.
Акакий Асатиани, лидер Союза традиционалистов Грузии, бывший председатель Верховного Совета, уверен, что Грузия должна платить за ресурсы, поставляемые Россией, по ценам мирового рынка, что будет способствовать укреплению независимости молодого государства. Он считает, что грузинская власть должна выйти с инициативой к Абхазии и Южной Осетией снять вопрос о присутствии миротворцах на этих территориях.
Михаил Татевосов, президент Союза армян Тбилиси, председатель Международного союза друзей России, поблагодарил организаторов круглого стола - Институт общественного проектирования - за возможность обсудить общие проблемы России и Грузии вместе общественным деятелям и политикам, поскольку на его Родине такие встречи не проводятся. "В Тбилиси все реже и реже встретишь здравые речи в отношении России", - с сожалением сказал он. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о сроках разрешения грузино-абхазского конфликта и восстановлении железнодорожного сообщения между Россией, Арменией и Грузией через Абхазию, Татевосов ответил, что "данная позиция уже изрядно устарела. Возвращение грузинских беженцев сейчас менее актуально. Начать надо с решения экономических вопросов. Не может быть никакого диалога между грузинской и абхазской властями, пока Грузия не станет привлекательной для Абхазии, пока ее экономика не станет лучше абхазской. А так, что мы можем предложить абхазам?".
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Минтранс Азербайджана назвал вероятную причину крушения лайнера в Актау
- На юге Москвы эвакуировали торговый центр «Нора» из-за возгорания
- Минобрнауки оценило идею об ограничении поступления в вуз без ЕГЭ
- Норвегия попыталась оправдаться за отказ помочь тонущим российским морякам