За убийство неверных турки обещали "уголок в раю": Геноцид армян в публикациях мировых СМИ
Армения, 23 апреля, 2005, 18:09 — ИА Регнум.
В канун 90-летия Геноцида армян 1915 года в Османской Турции международная пресса, в том числе и турецкая, изобилуют публикациями об этой трагической странице истории армянского народа. ИА REGNUM приводит некоторые выдержки из ряда статей.
"Вараздату было шесть лет, когда в 1915 году его семью изгнали из дома турецкие войска. Но даже сегодня, через 90 лет после того, как Османская империя устроила резню 1,5 млн. армян, в его глазах стоит страх" - подобной историей начинает свою публикацию британское издание Times. Очевидец этих ужасных событий Вараздат Арутюнян в интервью изданию вспоминает: "Когда мы вместе с 200 тысячами других армян бежали на восток из своих домов в городе Ван, расположенном возле восточных границ современной Турции, турецкие и курдские войска открыли огонь. Они убили очень многих. Матери бросали своих детей в озеро. Они говорили: пусть лучше дети утонут, чем достанутся туркам".
Как пишет издание, 24 апреля 1915 года турецкий режим арестовал 200 видных представителей армянского народа. "Это было началом того, что армяне называют программой по очистке от армян территории рассыпающейся Османской империи. Около 1,5 млн. армян были убиты турками или умерли от голода и болезней в период массовой депортации 1915-1918 годов", - говорится в статье.
Турция отрицает свою ответственность, утверждая, что 300 тысяч армян и 500 тысяч турок погибли в межэтническом конфликте, после того как армянские националисты встали на сторону русской армии, которая вторглась в Турцию. Но все больше правительств западных стран отвергают официальную позицию Турции. Один европейский дипломат называет подобные заявления Турции "вздором". Во вторник Польша присоединилась к 15 странам (в число которых входит Франция, Канада и Швейцария), которые официально признали убийство армян геноцидом. Турция назвала позицию этих стран "безответственной", отмечает Times.
"Правда должна восторжествовать. Армяне справедливо требуют, чтобы вступление Турции в Европейский Союз состоялось после того, как Турция признает факт геноцида", - цитирует Times слова бывшего президента Польши Леха Валенсы, которые принял участие на международной конференции в Ереване по вопросу Геноцида армян.
В свою очередь, как отмечает издание, президент Франции Жак Ширак также настаивает на том, что до вступления в ЕС Турция должна признать Геноцид армян (во Франции проживает не менее 400 тысяч армян). "Великобритания и Соединенные Штаты пока не присоединяются к этим требованиям, не желая ссориться со страной, являющейся ключевым союзником по НАТО, которая находится на границе с Ираком. Британское правительство, которое является большим сторонником вступления Турции в Евросоюз, называют проблему "делом историков"", - говорится в статье.
Издание также отмечает, что мощная армянская диаспора предпринимает энергичные усилия по лоббированию в британском парламенте и американском конгрессе, оказывая давление на президента Буша с требованием в ежегодном обращении к нации по случаю "притеснений армян в годы Первой мировой войны" использовать слово геноцид. С обращением к нации Буш выступит в воскресенье, 24 апреля.
"Одновременно на Турцию оказывается давление с тем, чтобы Турция изменила свою официальную точку зрения на историю; в течение десятков лет любая публичная дискуссия проблемы резни армян была под запретом. В прошлом году турецкое правительство приняло поправки к уголовному кодексу, согласно которым те люди, которые распространяют идею о том, что геноцид армян в Турции имел место, подлежат уголовному наказанию. В феврале, после того как известный турецкий писатель Орхан Памук сказал в интервью швейцарской газете, что "в Турции был убит 1 млн. армян", один губернатор приказал сжечь книги этого писателя", - пишет Times, и отмечает, что на недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать совместную армяно-турецкую комиссию для изучения геноцида армян. "Но армяне считают, что такое предложение турецкой стороны появилось слишком поздно. "Я не сомневаюсь в том, что вопрос Геноцида будет на повестке дня переговоров между ЕС и Турцией, - сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. - Конечно, мы бы хотели, чтобы Евросоюз сделал признание Геноцида армян условием для вступления Турции в ЕС"", - отметил министр.
Свою статью Times завершает "статистикой смерти". "До 1,5 млн. армян были убиты или умерли во время депортации из Турции 1915-1917 годов. До миллиона армян были интернированы (многие из них погибли) в Месопотамию и Сирию. 15 стран признали эти события геноцидом, в том числе Россия, Франция и Швейцария. Не признали геноцид Великобритания и Соединенные Штаты. В октябре прошлого года в Ереване проживало 289 армян - свидетелей тех событий. Сегодня их только 200".
Дипломатические споры продолжаются, и границы между Турцией и Арменией остаются закрытыми, - пишет английская The Economist. Корреспондент этого издания пишет из Диарбекира о работнике медицинской сферы, курде Зекаи Йилмазе, который в 12-летнем возрасте обнаружил, что его мать - армянка. "Моя мать говорила на странном языке с нашей соседкой-армянкой, а когда они меня увидели, сразу перешли на курдский язык", - вспоминает он. Потребовав разъяснений, он узнал, что мать в 13-летнем возрасте ударом меча ранили, и она, оказавшись среди других трупов, по случайности осталась в живых. Отец Йилмаза нашел ее, позаботился, а затем, сделав ее мусульманкой, женился на ней. Йилмаз отмечает, что "в глубине души она, тем не менее, осталась армянкой". Как пишет издание, таких историй много, особенно в восточных провинциях Турции, где до Первой мировой войны проживала богатая христианская община армян. Следы их культуры и по сей день заметны на камнях красивых церквей, которые или разрушены, или превращены в мечети. Журналист издания отмечает, что курды свое участие в геноциде объясняют тем, что их дедам турки обещали армянские земли и "уголок в раю" за убийство неверных.
Журналист также заметил "обнадеживающие подвижки" в Турции, где в свое время разговоры на такие темы преследовались. В качестве примера он назвал имя Халиля Берктая, который на страницах "Миллиет" отметил, что армяне были подвергнуты "этническим чисткам"; имя юриста Фетхие Четин, которая в своей пятой книге рассказывает о своей бабушке-армянке и, наконец, "новой платформе женщин-армянок", члены которой заявили, что "устали от замкнутых турецких фильмов".
О снятии табу на тему геноцида пишет и корреспондент газеты "Associated Press" Луиз Мейкслер из Анкары. Она приводит слова главного редактора издаваемой в Турции армянского еженедельника "Акос" Гранта Динка, который говорит, что "ящик открылся, и закрыть его более невозможно".
Еще одна статья на тему Геноцида армян написана журналисткой "Turkish Daily News" Элифой Шафаг, согласно которой впервые слово "армянин" она услышала, тайно подслушав разговоры старых женщин-мусульманок. Она вспомнила детство в Стамбуле, где женщины восхваляли хлебобулочные изделия, приготовленные армянками. Тогда ее вопросы остались без ответов. "Впоследствии я поняла, что задавала неправильные вопросы. Когда речь идет об "армянах", то красноречивее всего молчание", - пишет она и продолжает. "Нынешнее поколение, молодежь может произность это слово без проблем, однако им нечего сказать, потому что они ничего не знают. А история не бывает только в письменном виде. Эти женщины, наши бабушки, знают о таких вещах, о которых турецкие историки-националисты предпочитают не слышать. Но мы нуждаемся в рассказах этих бабушек, потому что они помнят, и им есть что рассказать". "Как узнать о том, что было? Как раскодировать молчание?", - спрашивает Шафаг и отвечает - "кроме письменных документов есть еще речь женщин, вынужденных молчать - на это мы обязаны обратить внимание".
90 лет тому назад в Османской империи было уничтожено около полутора миллионов армян. Но Турция до сих пор не готова признать геноцид армян, отмечает комментатор Deutsche Welle Райнер Золлих. "Правительство Турции до сих пор не принесло официальных извинений за массовые убийства армян. В Европе же эта тема вновь приобрела актуальность в связи со стремлением Турции вступить в ЕС. В сегодняшней Европе не может быть места попыткам замолчать кровавые преступления или умалить их значение. Это должно быть ясно и правительству Турции. Как определенный прогресс можно отметить состоявшиеся в турецком парламенте дебаты об отношениях с Арменией. Но дальше дело не идет. Ни критического взгляда на собственную историю, ни стыда, ни даже сострадания к жертвам. Вместо этого турецкие политики и публицисты напоминают о турках, погибших во время восстаний христиан, о турецких дипломатах, ставших жертвами армянских террористов. Конечно, и это - часть исторической правды, но лишь часть ее. Чужие преступления не умаляют и уж, тем более, не оправдывают собственные", - отмечает Райнер Золлих.
По его словам, турецкая общественность и сегодня еще реагирует на армянскую тему бурными всплесками национализма и ответными выпадами. Так, например, недавно популярный турецкий писатель Орхан Памук указал, что в Турции было уничтожено "30 тысяч курдов и 1 миллион армян". Тут же в его адрес посыпались угрозы не только судебного преследования, но и физической расправы. Разрядить накаленную до такой степени атмосферу может только правдивое освещение исторических фактов, и желательно уже в школьных учебниках. Однако дебаты в турецком парламенте показали, что к этому не готова даже политическая элита страны, отмечает комментатор Deutsche Welle.
Все дискуссии, развернувшиеся в мире, показывают, что безответственное отношение к собственному прошлому неминуемо отзовется в настоящем и будущем, говорит Золлих. "Нельзя забывать, что и на немцев ложится определенная часть ответственности за трагедию армянского народа. Руководство кайзеровской Германии, союзницы Турции в Первой мировой войне, было с самого начала посвящено в преступные планы уничтожения армян. Однако оно не оказало им активного противодействия. А двадцать с лишним лет спустя никто иной, как Адольф Гитлер оправдывал свою политику массового уничтожения циничной репликой: "Ну, и кто еще сегодня говорит об уничтожении армян?" Сегодня мы снова говорим об этом. Такое не забывается", - заявил Райнер Золлих.
Газета General-Anzeiger комментирует дебаты в германском бундестаге о том, следует ли считать геноцидом массовое истребление армян в Османской империи в 1915 году: "4 мая во время поездки в Анкару у Шрёдера будет возможность изложить мнение Бундестага об изгнании и истреблении турецких армян 90 лет назад. Возможно, однако, что канцлер, как и в вопросе об отмене эмбарго ЕС на поставки оружия Китаю, опять проигнорирует мнение бундестага. А ведь именно потому, что Шрёдер решительно выступает за принятие Турции в ЕС, ему следовало бы помочь Анкаре переосмыслить эту мрачную главу турецкой истории. Тому, кто преуменьшает значение преступлений против человечности, или, что еще хуже, оправдывает их, не место в ЕС. Туркам, в их же собственных интересах, можно только посоветовать перестать, наконец, замалчивать армянскую трагедию и отказаться от националистических легенд".
Газета Neue Westfälische Zeitung пишет: "Из страха и из ложной вежливости все фракции бундестага избегают понятия "геноцид", хотя по всем признакам, перечисленным в определении, преступления, совершенные в 1915-1916 годах, являются именно геноцидом. Говорить об изгнании было бы преуменьшением масштабов преступления. В обращении с историческими фактами всегда нужна четкость определений. И уж тем не более не следует бояться такой четкости стране, на которой лежит ответственность за Холокост, за самый страшный геноцид в истории человечества. Мирные отношения между государствами и народами возможны лишь в том случае, если эти страны и народы не закрывают глаза на темные пятна своей истории".
Между тем, в интервью немецкому изданию Die Welt, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что 15-ый год стал началом самой страшной главы в истории XX века. "Почти в каждой армянской семье кто-то стал жертвой геноцида. Это наш моральный долг - помнить о наших убитых родственниках. В то же время мы вспоминаем о наших священниках, деятелях культуры и политиках - обо всех тех, кого истребили. Прежде всего, мы хотим, чтобы была восстановлена справедливость по отношению к пострадавшим и их потомкам. До сих пор геноцид не осуждают как раз в той стране, где его практиковали на государственном уровне. Чисто с правовой точки зрения мы требуем, чтобы убитых хотя бы сейчас зарегистрировали и назвали имена преступников", - заявил Осканян.
Ночью 24 апреля 1915 г. в полицейских участках Стамбула были вскрыты пакеты со списками людей, подлежащих ликвидации. По "случайности" в списках были поэты и врачи, художники и коммерсанты - объединяло их одно: все они были армянами, пишут "Московские новости". Геноцид продолжался до 1918 г. Погибло более полутора миллионов армян, сожжено и разграблено около 70 армянских городов и 2,5 тыс. сел и поселков, разрушено более 2 тыс. христианских храмов. К теме Геноцида армян коснулись также другие российские издания - "Время новостей", "Российская газета", "Независимая газета" и другие.
Весьма любопытная статья в турецкой газете "Миллиет" была опубликована именно в канун дня памяти жертв Геноцида армян - 24 апреля. Эта турецкая газета поспешила сообщить, что Армения и Турция ведут в третьей стране тайные переговоры. Согласно источнику, министры ИД двух стран Вардан Осканян и Абдулла Гюль пришли к согласию относительно пакета мероприятий из 10 пунктов, которые будут содействовать формированию атмосферы доверия между сторонами. В частности, упоминается о возможности сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах, а также стимулирования диалога между парламентариями двух стран. "Миллиет" отмечает, что тайные переговоры предполагают подписание документа, которым получат разрешение разногласия между Арменией и Турцией. Для подписания протокола турецкая сторона вновь прибегает к излюбленным предусловиям, требуя от Армении "исключить из Декларации о независимости и Конституции территориальные претензии, признать установленные договором Карс-Гюмри 1921 года границы, снять вопрос так называемого геноцида с повестки внешней политики, вывести армянские войска согласно резолюции ООН с азербайджанских земель".
Решать насколько соответствует действительности сообщение турецкой газеты, оставим на совести авторов. Одно очевидно, что Турция пытается всеми силами обратить внимание международного сообщества на свои "попытки" создать атмосферу диалога с армянской стороной. Ясно, что 90-летие Геноцида армян, получившее в мире широкую огласку, не на шутку встревожило турецкие умы. Еще в начале года известный турецкий публицист Мехмет Али Биранд предупреждал в своей статье о "приближении к турецким берегам армянского цунами" и призвал турков к контрнаступлению.
В качестве справки, отметим, что факт Геноцида армян признали и осудили парламенты 15 стран, в том числе и Россия, а также несколько сот международных организаций. Первыми это в 1965 году сделали Аргентина и Уругвай, в 1987 году - Европарламент, затем парламенты Кипра (1990), России (1995), Греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998), Италии и Франции (2000). Тогда же Геноцид признал Папа Римский Иоанн Павел II. Геноцид считается фактом и осуждается рядом комиссий ООН и ПАСЕ, а также более 30 из 50 штатов США. 19 апреля 2005 года резолюцию о признании факта Геноцида в Османской империи одобрил Сейм Польши.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине
- Байден обсудил с Макроном последние события на Украине