21 апреля в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол, на котром обсуждались проблемы соотечественников в мире, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Открывая дискуссию, заместитель начальника управления по делам соотечественников и стран СНГ и Балтии РосЗарубежЦентра при МИД РФ Татьяна Полоскова обратила внимание собравшихся на то, что в России до сих пор не пришли к единому определению термина "соотечественники". Эксперт призвала внимательнее изучать зарубежный опыт: в Венгрии и на Украине давно справились с дефиницией. По наблюдениям Т.Полосковой, очень часто помощь России направлена лишь в адрес неграждан РФ за пределами страны, тогда как граждане просто забываются. "Например, в Испании 12 тыс. российских граждан, которые находятся там на законных основаниях. И в пять раз больше нелегалов. Их положение сегодня крайне тяжелое: люди лишаются документов и становятся абсолютно бесправными". По мнению Т.Полосковой, представлявшей на круглом столе Росзарубежцентр, одна из основных проблем нашей страны - очень низкое информационное обеспечение. "Нам нужна скорейшая инвентаризация имеющихся ресурсов".

Глава Президиума СВОП Сергей Караганов, выступавший на круглом столе "как частное лицо", акцентировал внимание на том, что Россия крайне нуждается в трудовых мигрантах. "Нам необходимы мигранты, а не переселенцы. Пора отказаться от этого термина. Через 5-6 лет Россия будет нуждаться в 1 млн. 400 тыс. мигрантов, тогда как сегодня их всего 200 тыс.". С.Караганов назвал нынешнюю политику Российской Федерации в этом направлении "крайне враждебной". По мнению эксперта, мы уже упустили историческую возможность, когда после развала СССР не смогли принять желающих приехать в Россию. "Сейчас же ситуация в странах постсоветского пространства улучшается. С той же Украины к нам приезжают все меньше". Выступающий назвал ложью некоторые заявления о том, что в Европе преобладает ограничительная практика в отношении миграции: "Без мигрантов Португалия, Испания и Италия вообще не смоли бы обеспечить свой рост". По прогнозам С.Караганова, при такой политике мы начнем терять рабочую силу не только из Украины и Молдовы, но и из Белорусии, как только там сменится лояльный к нам политический режим.

С.Караганов призвал государство вести активную пропагандистскую кампанию по привлечению мигрантов в Россию, а также обеспечить "самое либернальное законодательство в мире в этом плане". По мнению эксперта, последнее необходимо, поскольку России нечем завлекать людей: "у нас холодно, мы не богаты и у нас плохо с жильем". "Иначе будет продолжаться оттягивание мигрантов в Европу". По мнению С.Караганова, Россия должна обеспечить наилучшие условия для приезжающих здесь работать: "эти люди не должны ничего платить нам. Мало того, что мы не предоставляем им никаких льгот, так еще и вынуждаем давать взятки". С.Караганов раскритиковал слова Президента Владимира Путина о необходимости привлекать мигрантов туда, где они нужны. "Люди едут туда, где хорошо", - сказал С.Караганов. Завершая выступление, эксперт отметил необходимость отнять у силовых ведомств курирование миграционной и иммиграционной политики. "Это ведь совершенно очевидно". В противном случае, подчеркнул представитель СВОП, нам нужно будет ориентироваться на кадры Бангладеша и Индии. "Мы провалились, надо в этом признаться".

Член думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") призвал коллег вернуться к закону о гражданстве. "Сегодня ФМС говорит о нецелесообразности смягчать его нормы, поскольку со многими уже "утрачена устойчивая связь". Вы сами создали проблему, поскольку по временной прописке не предоставляете гражданство мигрантам". Вместе с тем, депутат заметил, что приезжающие в Россию, в лучшем случае, могут рассчитывать на арендованное жилье, т.е. только на временную прописку. "Сейчас эти вопросы нельзя разрешить без взятки". К.Затулин призвал ФМС не прикрывать лозунгами о борьбе с наркотрафиком: "Это чушь несусветная. Нужно бороться с коррупцией в ведомствах. которые прикрываются борьбой с наркотрафиком". По мнению депутата, вопросы миграции и работы с соотечественниками должны курироваться одним ведомством, несиловым. "Пусть отдельно существует служба миграционного контроля, как в США". Касаясь работы над законом о репатриации, К.Затулин заявил, что процесс тормозит глава комитета Госдумы по конституционному и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "В прошлом году ему было поручено собрать рабочую группу по этому вопросу. Вообще ничего не сделано. Вместо этого Плигин занимается своим позиционированием на правом крыле партии". К.Затулин отметил, что президент Путин посоветовал ему добиваться решения этого вопроса: "Вот я и добиваюсь. Но Плигин ничего не делает".

Зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев ("Родина") поддержал К.Затулина и обратил внимание на пассивность российского МИД в этом вопросе. "Странно, что Затулин все еще в "Единой России", - отметил А.Савельев, выразив несогласие с выступлением С.Караганова. "Не нужен нам ультралиберализм. Конечно, нам необходимы мигранты, но ведь не вся Азия и Африка! В противном случае мы совершим преступление и утратим, как культурная страна, свое лицо". Депутат подчеркнул, что ссылки С.Караганова на опыт Европы некорректен: Германия ужесточает свое миграционное законодательство, а ЕС заявляет о преимуществе "белых и квалифицированных кадров". Нам не уйти от русского вопроса, сказал А.Савельев. Он призвал к немедленной миграционной амнистии. Более того, по мнению А.Савельева, Россия должна выплатить компенсации людям "немедленно и сейчас".

Выступление однопартийца продолжил лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. "Это дежа вю. Мы все говорим и говорим, а становится все хуже и хуже". По словам Д.Рогозина, чувствуется усталось тех людей, которые все 15 лет занимались проблемами соотечественников: "число организаций сокращается, скоро и форумов никаких не будет". Депутат также поддержал выступление К.Затулина, однако отметил, что именно "Единая Россия" протащила 122 закон, усугубивший и так тяжелое положение наших соотечественников. "Что же ты остаешься в этой партии?". Выступление лидера "Родины" не обошлось без критики в адрес МИД России: "скоро вы потеряете все квалифицированные кадры". Рассуждая о потере квалифицированных кадров, Д.Рогозин сообщил "для сведения собравшихся", что именно к нему в аппарат пришел работать экс-заместитель директора 2-го Европейского департамента МИД РФ Михаил Демурин. По мнению Д.Рогозина, нужно кардинально менять российскую политику в отношении соотечественников. "К чему привела нынешняя политика? К тому, что мы привезем в Россию обнаглевшую тетку Президента Латвии, по другому просто не могу ее назвать. Мы расшаркиваемся перед ней и привозим ее, чтобы она здесь говорила нам гадости. И все это называем "защитой интересов России!".

Лидер "Родины" рассказал о законодательных инициативах фракции, разрабатываемых в настоящее время. Речь идет о разграничении мигрантов на желательных и нежелательных и репатриантов на нуждающихся в поддержке, т.е. бедных, и не нуждающихся. Депутат призвал вводить визовые взаимоотношения с теми странами, которые не способны победить поток нелегальной миграции в Россию. Помимо этого, депутат заявил о необходимости предоставления гражданства мигрантам по конкурсу, прежде всего, обладающим уникальными профессиями, в которых мы заинтересованы. "Мы должны наконец определиться с коренными народами. Хватит оттягивать решение этого вопроса". По мнению депутата, не надо ничего выдумывать, решая вопрос отнесения или не отнесения людей к соотечественникам и путаясь в определениях: "есть три понятные категории - язык, кровь и преемственность, т.е. наличие родственников с российским гражданством. "Мы должны обеспечить им предоставление единого паспорта, хватит делить людей на разносортных". Завершая выступление, Д.Рогозин заявил о необходимости отчета Правительства РФ по всем поднятым вопросам в ежегодном режиме.