Международная Черкесская Ассоциация против губернизации адыгских регионов Северного Кавказа
Адыгея, 6 марта, 2005, 18:15 — ИА Регнум. Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 марта в Майкопе состоялось заседание исполкома Международной Черкесской Ассоциации. Одной из главных обсужденных проблем стала муссируемая в ряде СМИ и звучащая из уст отдельных политиков и общественных деятелей тема возможного объединения Краснодарского края и Республики Адыгея. Позиция МЧА в этом, а также значительно более важном общеадыгском вопросе репатриации соотечественников на историческую Родину, изложена в принятом за основу заявлении.
"Мы, - говорится в заявлении, - обращаемся к руководству Высших органов власти Российской Федерации от имени МЧА. Международная Черкесская Ассоциация представляет национально-культурные интересы адыгов, проживающих в России (адыгейцы, кабардинцы и черкесы) и за рубежом (в странах Ближнего Востока, в Турции, в Европе и Америке). МЧА не занимается политической деятельностью, но рассматривает себя как часть гражданского общества России. Поэтому мы считаем себя в праве выразить свою обеспокоенность в связи с некоторыми тенденциями общественной жизни.
1. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" значительно ухудшил условия приобретения гражданства и/или вида на жительство нашими соотечественниками - адыгами, проживающими за рубежом. Между тем, их стремление жить и работать в России является фактически формой репатриации; все они имеют законные источники существования, а подавляющее большинство из них обладает профессиями и квалификацией, представляющими интерес для РФ. Законодательное "ужесточение" условий и порядка пребывания и натурализация зарубежных адыгов (черкесов) в России не только ущемляет интересы этой категории лиц и национально-культурные потребности сотен тысяч россиян - адыгов (адыгейцев, кабардинцев и черкесов), но противоречит экономическим и политическим интересам Российской Федерации.
Оно создает впечатление незаитересованности, равнодушия, "глухоты" Российского государства по отношению к устремлению собственных граждан и граждан других государств, тяготеющих к своей исторической родине - Российскому Кавказу.
2. Весьма активные и заметные на российской политической арене силы ("Родина" и ЛДПР, прежде всего) нагнетают кампанию, направленную на ликвидацию национально-территориальных образований (республик) и унитаризацию ("губернизацию") государственного устройства РФ. Сами эти силы, а также СМИ порой намекают, что они отражают намерения и планы действующего государственного руководства.
Надежда на конструктивный эффект указанной кампании обманчивы, а негативные ее последствия неизбежны. Этот путь ведет не к укреплению Российского государства, а к очередной ломке его устоявшейся административно-политической структуры. Между тем, на повестке дня стоят глубокие экономические и социальные реформы, и государство должно быть эффективным и надежным инструментом их осуществления. "Губернизация" может иметь только символическое значение, но при этом удовлетворение великодержавных чувств отдельных политиков останется иллюзорном уровне, а попрание национальных чувств целых народов России вызовет вполне реальное отчуждение их от государственной власти и даст почву для националистических и сепаратистских устремлений.
3. В последнее время "унификаторские" устремления части политиков и чиновников приобрели новую форму, крайне болезненную для общественного сознания адыгских народов России и адыгов - выходцев из России, проживающих за рубежом. Речь идет об упорном муссировании слухов относительно планируемого слияния Республики Адыгея с Краснодарским краем. Такие планы ни в коем случае нельзя оправдать тем, что им можно придать формально "демократический" характер. Да, адыгейцы составляют лишь четверть населения Республики Адыгея. Но воля русского и русскоязычного "большинства", навязанная адыгскому "меньшинству" пусть даже на вполне "законном" референдуме, будет фактически означать политическое насилие. Это станет способом привнесения конфликтного начала в межэтнические отношения и повлечет дестабилизацию политической ситуации во всем адыгском этническом ареале Северного Кавказа. Нельзя забывать, что адыги Северо-Западного Кавказа (адыгейцы) превратились в "меньшинство" на исконной территории своего проживания в результате истребительной войны и насильственного изгнания за пределы Российской империи. В связи с вышеизложенным и со всем должным уважением обращаемся к Вам с просьбой:
1. Предпринять шаги к внесению поправок в Федеральный закон "О гражданстве РФ" в части условий приема в гражданство РФ (статья 13), предусмотрев для соотечественников сокращение срока непрерывного проживания на территории РФ с 5 до 1 года; снятие требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства; признание достаточным условием владение наряду с русским языком языком одного из коренных народов России, признанным государственным в РФ.
2. Публично выразить свое отношение к идее так называемой "губернизации", подтвердив приверженность принципам и нормам действующей Конституции России как федеративного государства".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ